https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Silvia Caroline Gomes dos Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2011-04-08 | - |
dc.description.abstract | The mesoporous materials like MCM-41apresentam hexagonal arrangement of mesopores with pore diameter from 2 to 10 nm and high surface area. Due to these characteristics, these materials are considered promising as support for heterogeneous catalysts, devices for controlled drug release and absorption. In this work, were synthesized mesoporous materials like MCM-41 via two synthesis routes in order to correlate the synthetic route to the surface area, assess their influence on the structural and morphological properties, and their respective application as dye adsorbent textiles. For both synthesis routes were used as precursors of silica gel, sodium silicate, water and cetyltrimethylammonium chloride (CTMABr), as an agent-driver structure. In the first synthesis route the materials were obtained by hydrothermal method with different temperatures (ambient 70 ° C and 100 ° C) and aging times (2h, 2 4h, 48h and 72h), with pH adjustment and every 24 hours calcinations at 550 ° C/4h. In the second synthesis route, we adopted the aging temperature environment and different times of crystallization (, 24h, 48h and 72h), no pH adjustment of the reaction medium and calcinations was performed at 550 ° C/6h. The MCM-41 was analyzed by X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TG, DTA and DTG), and absorption spectroscopy in the infrared (IR) and nitrogen adsorption (BET method - Brunauer-Emmett-Teller). Through the analysis of XRD, TG, IR and nitrogen adsorption showed that the calcination conditions were promising agent for the removal of driver structure and the optimization of routes allowed for the synthesis of MCM-41 with a shorter time and temperature aging, expected in the literature. However, it was not possible to establish a relationship between time, temperature and aging structural ordering of MCM-41. In addition, the test results of the use of MCM-41 as an adsorbent textile dye showed a higher adsorption of the dye Orange-16, for not calcined sample as compared to calcined sample at room temperature, confirming the promising application in the treatment of waste textiles. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Materiais mesoporosos | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Rotas sintéticas | por |
dc.subject | Mesoporous materials | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Synthetic routes | eng |
dc.title | Avaliação do efeito das rotas sintéticas de materiais mesoporosos nas propriedades estruturais e morfológicas | por |
dc.title.alternative | EVALUATION OF THE EFFECT OF SYNTHETIC MATERIALS ROUTES MESOPOROUS ON PROPERTIES AND STRUCTURAL MORPHOLOGICAL. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Maria Eliane | pt_BR |
dc.description.resumo | Os materiais Mesoporosos do tipo MCM-41apresentam arranjo hexagonal de Mesoporoso com diâmetro de poro entre 2 a 10 nm e elevada área superficial. Devido a essas características, estes materiais são considerados promissores como suporte para catalisadores heterogêneos, dispositivos pra liberação controlada de fármacos e adsorção. Neste trabalho, foram sintetizados os materiais Mesoporosos do tipo MCM-41 através de duas rotas de síntese com o objetivo de correlacionar à rota sintética com a área superficial, avaliar sua influência sobre as propriedades estruturais e morfológicas, e sua respectiva aplicação como adsorvente de corante têxtil. Para as duas rotas de síntese utilizaram- se como precursores a sílica gel, silicato de sódio, água e o cloreto de cetiltrimetilamônio (CTMABr), como agente direcionador de estrutura. Na primeira rota de síntese os materiais foram obtidos através do método hidrotérmico, com diferentes temperaturas (ambiente, 70°C e 100°C) e tempos de envelhecimento (2h, 24h, 48h e 72h), com ajuste de pH a cada 24h e calcinação a 550°C/4h. Na segunda rota de síntese, adotou-se a temperatura de envelhecimento ambiente e diferentes tempos de cristalização (, 24h, 48h e 72h), não houve ajuste do pH do meio reacional e a calcinação foi realizada a 550°C/6h. Os MCM-41 obtidos foram analisados por difração de raios-X (DRX), análise termogravimétrica (TG, DTA e DTG), espectroscopia de absorção na região do infravermelho (IV) e adsorção de nitrogênio (método BET Brunauer- Emmett-Teller). Através das analises de DRX, TG, IV e adsorção de nitrogênio verificou-se que as condições de calcinação foram promissoras para a remoção do agente direcionador de estrutura e que a otimização das rotas possibilitou a síntese de MCM- 41 com um menor tempo e temperatura de envelhecimento, que o previsto na literatura. Entretanto, não foi possível estabelecer uma relação entre o tempo, temperatura de envelhecimento e ordenação estruturald do MCM-41. Além disso, os resultados dos ensaios da utilização do MCM-41 como adsorvente de corante têxtil mostraram uma elevada adsorção do corante Orange-16, para amostra não calcinada quando comparada a amostra calcinada, a temperatura ambiente, confirmando a promissora aplicação no tratamento de resíduos têxteis. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |