https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6146Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Sampaio, Taís Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Taís Santos. Estudo fitoquímico de Hancornia speciosa Gomes : isolamento, determinação estrutural e atividade biológica. 2008. 190 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
| dc.description.abstract | This work deals with the phytochemical study of mangaba, Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae). The first chapter deals with the role of volatile compounds from leaves and fruits. The effect of drying time on the chemical compositions of volatile oils from leaves was investigated. Thus, it was possible to verify that there is a decrease in the abundance of alcohols such as (E)-3-hexenol (68.6% fresh leaves; 13.3% after 10 days of drying), while the percentage of oxygen-containing monoterpenes such as geraniol (2.4% fresh leaves; 54.7% after 10 days of drying) is increased. On the other hand, the effect of the stage of maturity on the volatile components of mangaba fruit was investigated at three different stages. The volatile analyses showed an obvious difference, both in qualitative and relative abundance, of major components, according to stage of maturity. Thus, it became apparent that fruits at the initial stage (immature) present oxygen-containing monoterpenes, such as (Z)-linalool oxide, (E)-linalool oxide and linalool in a higher relative percentage, while esters, alcohols, aldehydes and ketones were detected at low percentages. Nonetheless, esters, alcohols, aldehydes and ketones predominated in the fruits at the final stage (mature) while the percentage of oxygen-containing monoterpenes was very much reduced. Finally, the volatile profile of the fruits at the intermediate stage showed esters, alcohols, aldehydes and ketones like those found in mature fruits, but at an intermediate percentage. In the same way, there was an intermediate percentage of oxygen-containing monoterpenes as was also observed in higher amounts in immature fruits. The second chapter deals with isolation and structure elucidation of twelve compounds from the latex of fruits of H. speciosa: 3-β-O-hexadecanoyl lupeol, 3-β-O-(3 -hydroxyhexadecanoyl) lupeol, 3-β-O-(9-octadecenoyl) lupeol, 3-β-O-octadecanoyl lupeol, 3-β-O-(3 -hydroxyoctadecanoyl) lupeol, 3-β-O-(3 -hydroxyeicosanoyl) lupeol, 3-β-O-(3 -hydroxydocosanoyl) lupeol, 3-β-O-(3 ,5 -dihydroxyeicosanoyl) lupeol, α-amyin, β-amyrin, lupeol and sucrose octaacetate. For structure elucidation of these natural compounds IR, EM and NMR techniques (1H, 13C, DEPT) were used. Finally, in the last chapter the extracts and some fractions of H. speciosa were screened for their biological activities in vitro. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Apocynaceae | por |
| dc.subject | Hancornia speciosa | por |
| dc.subject | Compostos voláteis | por |
| dc.subject | Triterpenos | por |
| dc.subject | Atividade biológica | por |
| dc.subject | Apocynaceae | eng |
| dc.subject | Hancornia speciosa | eng |
| dc.subject | Volatile compound | eng |
| dc.subject | Triterpenes | eng |
| dc.subject | Biological activity | eng |
| dc.title | Estudo fitoquímico de Hancornia speciosa Gomes : isolamento, determinação estrutural e atividade biológica | por |
| dc.title.alternative | PHYTOCHEMICAL STUDY OF HANCORNIA SPECIOSA: isolation, structural determination and biological activity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Paulo Cesar de Lima | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho apresentamos os resultados sobre o estudo fitoquímico da mangabeira, Hancornia speciosa Gomes (Apocynaceae). Na primeira parte do trabalho foi investigada a composição química dos voláteis das folhas e dos frutos variando-se o tempo de secagem e o estádio de maturação, respectivamente. As análises através de CG-EM dos óleos essenciais das folhas nos permitiu observar que há mudanças significativas na percentagem relativa dos constituintes majoritários quando se varia o tempo de secagem. Desta forma, foi possível verificar um decréscimo nas percentagens dos álcoois como (E)-3-hexenol (68,6% nas folhas frescas; 13,3% após 10 dias de secagem); enquanto houve um aumento significativo no percentual dos monoterpenos oxigenados como geraniol (2,4% nas folhas frescas; 54,7% após 10 dias de secagem). Já nas análises da composição química dos voláteis dos frutos nos três estádios de maturação (verde, de vez e maduro), foi possível verificar uma clara diferenciação na proporção dos componentes principais, de acordo com o estádio de maturação. Assim, o aroma dos frutos verdes possui um teor maior de monoterpenos oxigenados como o óxido de cis-linalool, óxido de trans-linalool e linalool, enquanto a proporção de ésteres, álcoois, aldeídos e cetonas são menores. Por outro lado, na composição química dos voláteis dos frutos maduros, observamos um predomínio de ésteres, álcoois, aldeídos e cetonas, enquanto a proporção de monoterpenos oxigenados foi bastante reduzida. Já na composição dos voláteis dos frutos de vez , verificamos proporções intermediárias tanto dos ésteres, álcoois, aldeídos e cetonas quanto dos monoterpenos oxigenados como o óxido de cis-linalool, óxido de trans-linalool e linalool. Na segunda parte do trabalho, o estudo fitoquímico do látex dos frutos de H. speciosa nos permitiu o isolamento e identificação de 12 substâncias: 3-β-O-hexadecanoato de lupeoíla, 3-β-O-3 -hidroxihexadecanoato de lupeoíla, 3-β-O-9-octadecenoato de lupeoíla, 3-β-O-octadecanoato de lupeoíla, 3-β-O-3 -hidroxioctadecanoato de lupeoíla, 3-β-O-3 -hidroxiicosanoato de lupeoíla, 3-β-O-3 -hidroxidocosanoato de lupeoíla, 3-β-O-3 ,5 -diidroxiicosanoato de lupeoíla, α-amina, β-amirina, lupeol e a sacarose na sua forma peracetilada. A determinação estrutural das substâncias foi baseada na análise dos dados espectrais de EM, IV e RMN (1H, 13C e DEPT). Por fim, na terceira parte do trabalho, foram realizados ensaios para verificação de atividade biológica com os extratos e frações isoladas das várias partes da planta estudada. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Química | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |