Tipo de Documento: Dissertação
Título: Contribuição à química dos compostos voláteis de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Pelargonium graveolens l’ Herit e atividade inseticida frente à Spodoptera frugiperda (J. E. Smith)
Autor(es): Niculau, Edenilson dos Santos
Data do documento: 18-Fev-2011
Orientador: Alves, Péricles Barreto
Resumo: O presente trabalho foi dividido em 3 partes os quais abordam 2 temas centrais: estudo dos compostos voláteis de Pelargonium graveolens e do óleo essencial de Lippia alba e avaliação de atividade inseticida frente à Spodoptera frugiperda. O capítulo 2 abordou o estudo dos voláteis das folhas de P. graveolens extraídos por headspace dinâmico utlizando Porapak Q® como adsorvente e turfa in natura, um adsorvente inédito empregado na extração de voláteis de plantas, sendo os resultados comparados com àqueles obtidos por hidrodestilação. Os resultados mostraram que a hidrodestilação (HD) foi mais eficiente na extração de linalol e formiato de citronelila. Enquanto citronelol, geraniol e tiglato de citronelila foram obtidos em maior proporção por headspace dinâmico utilizando turfa in natura como adsorvente (HSD-T), isomentona, 6,9- guaiadieno e -muuroleno foram identificados em maior proporção por headspace dinâmico utilizando Porapak Q® (HSD-P). O estudo de conversão comprovou que geraniol se converte em linalol, quando o geraniol é submetido a vapor d água e altas temperaturas, porém a um pequeno percentual. Isso também comprova, em partes, o alto percentual de linalol obtido por HD em relação à HSD-T e HSD-P. A extração do hidrolato revelou variações na composição volátil em comparação com os outros métodos de extração. O Capítulo 3 abordou o estudo dos óleos essenciais de 9 acessos de L. alba coletados em 4 estados do Brasil empregando métodos estatísticos e verificando os acessos com melhores teor de óleo essencial. Os métodos estatísticos de análise hierárquica de agrupamentos (HCA) e análise de componentes principais (PCA) foram empregados para comprovar os dados experimentais e confirmar a formação dos grupos. Três grupos, representando os três quimiotipos, foram formados, dos quais o grupo I foi caracterizado por linalol e 1,8-cineol, grupo II por limoneno e carvona e grupo III por neral e geranial. No capítulo 4 foi abordado a avaliação de atividade inseticida dos óleos essenciais de P. graveolens (PEL-001) e L. alba (acessos LA-10, LA-22 e LA-57), bem como dos seus principais compostos majoritários (geraniol, linalol, 1,8-cineol, limoneno e carvona) frente à S. VII frugiperda. O ensaio de aplicação tópica mostrou que óleos essenciais de P. graveolens (PEL-001) e L. alba (acessos LA-10, LA-22, LA-57) apresentaram toxicidade aguda nas lagartas S. frugiperda, ocasionando mortalidade de até 100% na dose 192 μg/lagarta.
Abstract: This work was divided into three parts focusing two main topics: the study of volatiles compouds of P. graveolens and the study of the essential oil of L. alba and its evaluation of insecticidal activity against Spodoptera frugiperda. The chapter 2 approuch the study of the volatile compounds of the leaves of P. graveolens extracted by dynamic headspace using Porapak Q® as adsorbent and in nature peat, a novel adsorbent in the extraction of plant volatiles, and the results were compared with those obtained by hidrodestilation. The results showed that hydrodistilation (HD) was more efficient for extracting linalool and citronellyl formate. While citroneol, geraniol and geranyl tiglate were obtained in greater quantity by dynamic headspace using in nature peat (HSD-T), isomenthone, 6,9- guaiadiene and - muurolene by headspace using Porapak Q® (HSD-P). The study of conversion proved that geraniol converts in linalool when geraniol is subjected to water vapor and high temperature, nevertheless a small ratio. This also prove, in parts, the high percentage of linalool obtained by HD compared to HSD-T and HSD-P. The chapter 3 approuch the study of the essential oils of 9 accessions of L. alba collected in 4 states of Brazil using statistical methods and checking the accessions with the best essential oil content. The statistical methods of hierarchical cluster analysis (HCA) and Principal component analysis (PCA) were used to prove the experimental data and confirmation of training groups. Three groups representatives of the three chemotypes were formed: Group I was characterized by linalool and 1,8-cineole; group II, by limonene and carvone; and group III by neral and geranial. In chapter 4 was approached the evaluation of insecticidal activity of the essential oils of P. graveolens (PEL-001) and L. alba (accessions LA-10, LA-22 and LA-57) and also of the main compounds (geraniol, linalool, 1,8-cineole, limonene, carvone) against S. frugiperda via topical aplication. The test of topical application showed that the essential oils of P. graveolens (PEL-001) and L. alba (accessions LA-10, LA-22, LA-57) showed acute toxicity against larvae of S. frugiperda, causing mortality of up to 100% at a dose 192 μg/larvae.
Palavras-chave: Lippia alba
Pelargonium graveolens
Óleos essenciais
Headspace dinâmico
Análise estatística
Atividade inseticida
Lippia alba
Pelargonium graveolens
Essential oils
Dynamic headspace
Statistical analysis
Insecticidal activity
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Química
Citação: NICULAU, Edenilson dos Santos. Contribuição à química dos compostos voláteis de Lippia alba (Mill) N. E. Brown e Pelargonium graveolens l’ Herit e atividade inseticida frente à Spodoptera frugiperda (J. E. Smith). 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6152