https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6174| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Qualidade da água dos reservatórios situados na bacia hidrográfica dos rios Piauí – Real : uma avaliação com base em técnicas estatísticas multivariadas e razões iônicas |
| Autor(es): | Lima, Robson Silva de |
| Data do documento: | 31-Mar-2015 |
| Orientador: | Alves, José do Patrocínio Hora |
| Resumo: | Nesse trabalho foram avaliadas a qualidade da água e suas variações, para os reservatórios Dionísio Machado (DM), Tabocas (TB), Amargosa (AG) e Jabiberi (JB), situados na região Centro Sul do Estado de Sergipe. Amostras de água de superfície foram coletadas em três campanhas de amostragem, duas no período chuvoso e uma no período seco, compreendidas no intervalo temporal de junho de 2013 a agosto de 2014. Em cada amostra foram determinados os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, turbidez, oxigênio dissolvido, alcalinidade total, dureza, demanda bioquímica de oxigênio, sólidos totais dissolvidos, cor, carbono orgânico total, fosfato, fósforo total, nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloreto, sulfato, bicarbonato, coliformes termotolerantes e temperatura. A análise de componentes principais, a análise de correlação de Spearman e a análise de agrupamento foram aplicadas ao conjunto dos dados, com objetivo de comparar o padrão de qualidade da água entre os reservatórios e obter informações sobre as diferenças entre os períodos seco e chuvoso, sobre as variáveis envolvidas na discriminação e as fontes que a originaram. As amostras coletadas no período chuvoso de 2014 mostraram similaridade com as amostras coletadas no período seco de 2013 e diferentes das amostras coletadas no período chuvoso de 2013, para os reservatórios de Taboca e Dionísio. Enquanto que para o reservatório de Jabiberi, todas as amostras foram similares, não se observando diferença em relação ao período seco e chuvoso. A amostra de Amargosa não mostrou similaridade com nenhuma amostra dos outros reservatórios e não foi possível verificar variação com a sazonalidade, pois, para esse reservatório, foi coletada uma única amostra no período chuvoso de 2013. Pela análise de componentes principais foi possível identificar que a salinização é o principal processo que explica as variações na qualidade da água dos reservatórios. A condutividade elétrica das amostras variou de 0,160 a 4,175 dS m-1, mostrando um processo crescente de salinização, atingindo um valor máximo no reservatório de Amargosa. Através das razões iônicas foi possível inferir que os principais fatores que controlam o processo de salinização da água dos reservatórios são de origem natural e estão associados às reações de troca catiônica e posterior dissolução de minerais solúveis como halita, gipsita e possivelmente epsomita. |
| Abstract: | In this work the quality of the water and its variations were evaluated for the Dionísio Machado (DM), Taboca (TB), Amargosa (AG) and Jabiberi (JB) reservoirs, located in the South Central region of the State of Sergipe. Surface water samples were collected in three sampling campaigns, two in the rainy season and one in the dry period, included between June 2013 and August 2014. In each sample the following parameters were determined: pH, electric conductivity, turbidity, dissolved oxygen, total alkalinity, hardness, biochemical oxygen demand, total dissolved solids, colour, total organic carbon, total phosphorus, nitrate, nitrite, ammoniacal nitrogen, phosphate, sodium, potassium, calcium, magnesium, chloride, sulphate, bicarbonate, thermotolerant coliforms and temperature. The principal component analysis, correlation analysis Spearman and cluster analysis were applied to all data, in order to compare the standard quality of the water between reservoirs and to obtain information about the differences between the dry and rainy seasons on the variables involved in discrimination and their origin sources. To the Dionísio and Taboca reservoirs, the samples collected during the rainy season of 2014 showed similarity to those collected in the 2013 dry season and difference from samples collected in the rainy season of 2013. While for Jabiberi reservoir, all samples were similar, no difference was observed in the dry and rainy period. The sample of Amargosa showed no similarity to any sample of the remaining reservoirs and it could not be verified a seasonal variation, since for this reservoir, a single sample was collected in the rainy season of 2013. Through the principal component analysis, we found that the salinization is the main process that explains the variations in the quality of the water in the reservoirs. The electrical conductivity of the samples ranged from 0.160 to 4.175 dS m-1, showing a growing process of salinization, reaching a maximum value in the Amargosa reservoir. Through the ionic fractions it was possible to infer that the main factors that control the process of the reservoir water salinity are of natural origin and are associated with the cation exchange reactions and subsequent dissolution of soluble minerals such as halite, gypsum and possibly epsomita. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Reservatórios Bacias hidrográficas Rio Piauí Rio Real Qualidade da água |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citação: | LIMA, Robson Silva de. Qualidade da água dos reservatórios situados na bacia hidrográfica dos rios Piauí – Real : uma avaliação com base em técnicas estatísticas multivariadas e razões iônicas. 2015. 101 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6174 |