Tipo de Documento: Dissertação
Título: Avaliação da sustentabilidade do perímetro irrigado Poção da Ribeira em Itabaiana, Sergipe
Autor(es): Silva, Paulo Silas Oliveira da
Data do documento: 29-Fev-2016
Orientador: Gomes, Laura Jane
Resumo: Como um dos objetivos do milênio pactuados entre 191 países por meio da Organização das Nações Unidas (ONU) em 2000, a sustentabiliade é uma meta que deve ser buscada em cada atividade humana. A agricultura irrigada tem sido relatada por consumir cerca de 70% da água utilizada no planeta. Diante do panorama mundial de mudanças climáticas e escassez de recursos hídricos, práticas sustentáveis na agricultura irrigada precisam ser mensuradas, e para isso tem-se buscado o uso de ferramentas a exemplo dos indicadores de sustentabilidade. O perímetro irrigado Poção da Ribeira em Itabaiana, Sergipe, Brasil tem sido citado, no meio acadêmico, por apresentar dificuldades na gestão de recursos hídricos. Diante disto, este trabalho teve por objetivo geral avaliar a sustentabilidade do perímetro irrigado Poção da Ribeira através de indicadores ambientais, sociais e econômicos. Para tanto o trabalho foi dividido em três partes correspondentes aos objetivos específicos: avaliar a qualidade da água do reservatório da Ribeira através de indicadores de risco para agricultura irrigada; avaliar a qualidade agroambiental dos solos do perímetro irrigado Poção da Ribeira através de indicadores químicos; avaliar a condição sustentável do perímetro através de um índice de sustentabilidade composto por indicadores ambientais, sociais e econômicos. Os resultados permitiram concluir que a qualidade da água do reservatório da Ribeira apresenta riscos de fitotoxidade por cloro e sódio durante o período seco para a região, além de risco iminente de contaminação microbiológica por coliformes termotolerantes. Os solos do perímetro irrigado apresentam baixos teores de matéria orgânica e capacidade de troca catiônica e valores elevados de fósforo e potássio indicando um manejo intensivo e inadequado para a manutenção da fertilidade e conservação do solo. Concluiu-se que a superação da individualidade pela organização social, a adoção de práticas conservacionistas do solo, o tratamento sanitário da água, redução e eficiência no consumo da água para irrigação, o abandono do uso de agrotóxicos, a implantação de serviços públicos de assistência técnica rural, educação e capacitação profissional técnica e extensão rural, segurança pública e monitoramento de água e solo, são necessidades que podem melhorar a situação atual e consequentemente a busca da condição de sustentabilidade ideal.
Abstract: As one of the objectives of the agreed millennium among 191 countries by the United Nations (UN) in 2000, the sustainability is a goal that must be pursued in every human activity. The irrigated agriculture has been reported to consume about 70% of the water used on the planet. In face of the global climate change scenarios and of water scarcity, sustainable irrigated agriculture practices will have to be measured, and this has been realized using tools at example of the sustainability indicators. The irrigated perimeter Poção da Ribeira in Sergipe, Brazil, has been cited in the academic space to presents difficulties in managing water resources. In face this, the objective of this study was to evaluate the sustainability of irrigated perimeter Poção da Ribeira through environmental, social and economic indicators. For this, the work was divided into three parts corresponding to specific objectives: assess the Ribeira reservoir water quality through risk indicators for irrigated agriculture; assess agrienvironmental quality of Poção da Ribeira soils irrigated perimeter through of chemical indicators; assess the sustainable condition of the perimeter through a sustainability index composed of environmental, social and economic indicators. The results showed that the water quality of the Ribeira reservoir presents phytotoxicity risk for chlorine and sodium during the dry season in the region, and imminent risk of microbiological contamination by fecal coliforms. The irrigated perimeter soils showed lows organic matter contents and cation exchange capacity and high levels of phosphorus and potassium indicating an intensive and inadequate tillage for the maintenance of fertility and soil conservation. It was concluded that overcoming individuality through the social organization, the adoption of soil conservation practices, the water sanitary treatment, the reduction and efficient use of water for irrigation, the abandonment of pesticides use, the implementation of technical and extension assistance rural services, education and the technical vocational training, public security, the monitoring of water and soil, are needs that can improve the current situation and therefore the pursuit for condition ideal sustainability.
Palavras-chave: Recursos hídricos
Desenvolvimento sustentável
Gestão ambiental
Irrigação agrícola
Indicadores de sustentabilidade
Análise multivariada
Agricultura irrigada
Gestão ambiental
Recursos hídricos
Qualidade química do solo
Sustainability indicators
Multivariate analysis
Irrigated agriculture
Environmental management
Water resources
Soils chemical quality
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citação: SILVA, Paulo Silas Oliveira da. Avaliação da sustentabilidade do perímetro irrigado Poção da Ribeira em Itabaiana, Sergipe. 2016. 92 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6186