https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6201| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A intersetorialidade no campo sociojurídico |
| Autor(es): | Freitas, Sonale Santana |
| Data do documento: | 9-Mai-2014 |
| Orientador: | Aranha, Maria Lúcia Machado |
| Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi analisar a operacionalização da intersetorialidade no campo sociojurídico junto às 5ª e 6ª varas privativas de assistência judiciária do Tribunal de Justiça do estado de Sergipe/TJ-SE. Para tanto, aprofundou-se teoricamente as reflexões sobre o campo sociojurídico, além de identificar as instituições componentes desse campo de atuação profissional, participantes do processo de trabalho de varas privativas, por meio da análise de processos judiciais. A pesquisa teve caráter exploratório e orientou-se pelo método materialista histórico-dialético. O procedimento metodológico para a coleta dos dados utilizou pesquisas bibliográfica e documental, além de amostra não-probabilística intencional, constituindo-se de 12 processos judiciais físicos, ou seja, não-virtualizados, que se encontravam no Arquivo Judiciário do TJ. O presente trabalho apresenta a dinâmica da intersetorialidade no interior de instituições denominadas sociojurídicas, a partir da análise do processo de trabalho intersetorial das 5ª e 6ª varas privativas de assistência judiciária do Tribunal de Justiça do estado de Sergipe, voltado à efetivação dos direitos dos jurisdicionados. Esclarece que a intersetorialidade implica o trabalho interdisciplinar entre as especialidades que atuam no campo sociojurídico. A interconexão dos setores de uma mesma instituição ou entre instituições distintas acontece porque a demanda que é posta pelos usuários da justiça é intersetorial. Ela se reveste de refrações da questão social, como também de conflitos familiares e interpessoais judicializados, que se apresentam no interior do Estado setorizado, historicamente fragmenta, regulando e restringindo seu atendimento aos indivíduos. Foi identificado que entre as instituições do campo sociojurídico e a política de seguridade social da área de abrangência dos Fóruns Integrados I, há um trabalho de parceria entre os profissionais que veem a necessidade de intercâmbio institucional. |
| Abstract: | The goal of our research was to analyze the operationalization of intersectionality in sociojurídico field next to the 5th and 6th sticks private legal assistance of the Court of the state of Sergipe/TJSE. For both theoretically deepen the reflections on the field besides sociojurídico identify the components of this professional field institutions participating in the labor suite sticks process, by analyzing the lawsuits. The research is exploratory and is guided by the historical- dialectical materialist method. The methodological procedure for collecting the data used for bibliographic and documentary research and the intentional non- probabilistic sample consisted of 12 physical lawsuits, ie, non-virtualized, who were in the Judiciary Archive TJ. This paper presents the dynamics of intersectionality within institutions known sociojurídicas, from the analysis of the process of intersectoral work, the 5th and 6th custodial sticks judicial assistance of the Court of the state of Sergipe, aimed at enforcing rights of jurisdictional. Clarifies that intersectionality implies interdisciplinary work between specialties operating in sociojurídico field. The interconnection of an institution or between institutions distinct sectors is because the demand, which is made by the users of justice, is intersectoral. She is of refractions of social issues as well as judicialized family and interpersonal conflicts that arise within the State by sector, which historically fragmented, regulates and restricts its services to individuals. We found that among the institutions and sociojurídico field, the area of coverage of the forums I Integrated social security policy for a partnership between professionals who see the need for institutional exchange. |
| Palavras-chave: | Tribunal de Justiça do Estado de Sergipe Serviço social Assistência judiciária Política social Estado Prática forense Campo sociojurídico Intersetorialidade Interdisciplinaridade Judicialização Política Social State Sociojurídico field Intersectionality Interdisciplinarity Judicialization Social Policy |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | FREITAS, Sonale Santana. A intersetorialidade no campo sociojurídico. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6201 |