https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6202| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Formação profissional e mercado de trabalho do serviço social : uma análise dos egressos da EaD em Paulo Afonso-BA |
| Autor(es): | Andrade, Járlita Valéria de |
| Data do documento: | 31-Jul-2014 |
| Orientador: | Aranha, Maria Lúcia Machado |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objeto de investigação a formação profissional e mercado de trabalho dos assistentes sociais egressos da educação a distância (EaD). Para tanto, o objetivo deste estudo é apresentar um panorama da formação profissional e mercado de trabalho dos assistentes sociais egressos da EaD no município de Paulo Afonso-BA, partindo da análise de aspectos históricos e impactos da reforma do ensino superior para o Serviço Social. Especificamente, buscaram-se elencar aspectos históricos da formação profissional e constituição do mercado de trabalho do Serviço Social brasileiro; estudar a formação profissional do Serviço Social na modalidade EaD à luz da reforma do ensino superior; analisar o processo de formação profissional das instituições de ensino superior (IES) que ofertam o curso de Serviço Social na modalidade de EaD, em Paulo Afonso-BA, reconhecidas ou em processo de reconhecimento pelo MEC; e, verificar o perfil dos profissionais egressos do Serviço Social na EaD em Paulo Afonso-BA, concluintes entre 2010 e 2013, sua e inserção no mercado de trabalho. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, caracterizada como estudo de caso, delineada pela pesquisa bibliográfica e empírica, cuja análise versa sobre aspectos quantitativos e qualitativos. O universo de pesquisa corresponde a 49 assistentes sociais egressos da EaD entre 2010 e 2013 de IES instaladas em Paulo Afonso-BA, com registro ativo no Conselho Regional de Serviço Social (CRESS) 5ª região- Bahia. A amostra é não-probabilística por conveniência e totaliza 20% do universo, ou seja, 10 profissionais. Dentre os resultados, destacam-se a expansão exagerada da oferta do curso de Serviço Social na EaD; a fragilização no processo de formação profissional; e a inserção e exercício profissional precarizados. |
| Abstract: | This dissertation is under investigation vocational training and labor market of graduates social workers of distance education (DE). Thus, the aim of this study is to present an overview of professional training and the labor market for graduates of distance education social workers in Paulo Afonso-BA, based on an analysis of historical aspects and impacts of the reform of higher education to social work. Specifically, it sought to list-historical aspects of vocational training and labor market constitution of the Brazilian Social Service; study the training of social work distance education mode in the light of the reform of higher education; analyze the process of training of higher education institutions (HEIs) that offer the course in Social Work in the form of distance education in Paulo Afonso-BA, or recognized in the recognition process by the MEC; and check the profile of the graduates of the Professional Social Work in EaD in Paulo Afonso-BA, graduating between 2010 and 2013, and their insertion in the labor market. This is a descriptive research, characterized as a case study, outlined by literature and empirical research, analysis of which deals with quantitative and qualitative aspects. The research base corresponds to 49 graduates of distance education social workers between 2010 and 2013 HEIs installed in Paulo Afonso-BA, with active registration with the Regional Council of Social Service (CRESS) 5th-Bahia region. The sample is intentional non-probabilistic and amounts to 20% of the universe, ie 10 professionals. Among the results, we highlight the overexpansion of the offer of the course of Social Service in DE; embrittlement in the educational process; and precarious insertion and professional practice. |
| Palavras-chave: | Serviço social Formação profissional Assistentes sociais Assistentes sociais Mercado de trabalho Ensino a distância (EaD) Social work Professional training Labor market Educação a distância (EaD) |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ANDRADE, Járlita Valéria de. Formação profissional e mercado de trabalho do serviço social : uma análise dos egressos da EaD em Paulo Afonso-BA. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6202 |