https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cunha, Michelle da Conceição Costa | - |
| dc.date.issued | 2016-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Michelle da Conceição Costa. O serviço social no campo sociojurídico : requisições conservadoras e implicações para o projeto ético político profissional. 2016. 168 f. Dissertação (Pós-Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This research has as object the conservative institutional requests responses to social workers sociojurídico field in Brazil and some of its implications for the professional ethical-political project, from the perception of professionals, having as determining the contemporary capitalist crisis, which began in the 1970s. The specific objectives discuss the repercussions of the contemporary capitalist crisis in public policies implemented by the Brazilian government and its relationship with the conservatism of reissue in the professional demands of the institutions of sociojurídico field. They characterize the history and peculiarities of the Brazilian Social Work in this field and they identify and analyze the requests put conservative social workers of the socio-legal field discussing some of its implications for the professional ethical-political project. Thisis an exploratory study, predominantly qualitative nature, whose universe comprises social workers work published in thematic sessions pertaining to sociojurídico field in the Brazilian Congress of Social Workers (CBAS) 2001-2013. They also analyze the works published in the "Second National Seminar of Social Work in sociojurídico field: in view of the realization of rights" and the data collection results coordinated by CFESS published in the document "Performance of social workers in sociojurídico: subsidies for reflection". The collection was recorded in a database from the categories identified to enable their analysis guided by the Dialectical Historical Materialism. Among the key findings identified emerging as conservative requests the "special inquiry of children and adolescents" in the judicial area, the "rehabilitation" of prisoners and the "criminological examination" in prisons, and "screening" in the police station. The analyzes argue that the theoretical-critical reflection has the potential to unravel such requests, bringing up his conservative potential, disciplinarian and rights violator. The conclusions point that for the authors of the works analyzedsuch requests affront to the professional Code of Ethics principles and has the opposite effect to that recommended by the professional design, and relevant research and reflection about these "new" requests, which express the reinvigoration of conservatism in the Brazilian context entrance of the XXI century. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Serviço social (aspectos jurídicos) | por |
| dc.subject | Serviço social (ética) | por |
| dc.subject | Assistentes sociais | por |
| dc.subject | Ética profissional | por |
| dc.subject | Serviço social brasileiro | por |
| dc.subject | Campo sociojurídico | por |
| dc.subject | Conservadorismo | por |
| dc.subject | Crise capitalista | por |
| dc.subject | Brazilian social work | eng |
| dc.subject | Sociojurídico field | eng |
| dc.subject | Conservatism | eng |
| dc.subject | Capitalist crisis | eng |
| dc.title | O serviço social no campo sociojurídico : requisições conservadoras e implicações para o projeto ético político profissional | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Josiane Soares | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto as requisições institucionais conservadoras repostas aos assistentes sociais do campo sociojurídico no Brasil e algumas das suas implicações para o projeto ético-político profissional, a partir da percepção dos profissionais, tendo como determinante a crise capitalista contemporânea, iniciada na década de 1970. No percurso do estudo, os objetivos específicos discutem os rebatimentos da crise contemporânea capitalista nas políticas públicas implementadas pelo Estado brasileiro e sua relação com a reedição do conservadorismo nas demandas profissionais das instituições do campo sociojurídico; caracterizam a trajetória e particularidades do Serviço Social brasileiro nesse campo e identificam e analisam as requisições conservadoras postas aos assistentes sociais do campo sociojurídico discutindo algumas de suas implicações para o projeto ético-político profissional. Este é um estudo exploratório, de natureza predominantemente qualitativa, cujo universo compreende os trabalhos de assistentes sociais publicados nas sessões temáticas atinentes ao campo sociojurídico nos Congressos Brasileiros de Assistentes Sociais (CBAS) de 2001 a 2013. Também são analisados os trabalhos publicados no ―II Seminário Nacional do Serviço Social no campo sociojurídico: na perspectiva da concretização de direitos‖ e os resultados do levantamento de dados coordenado pelo CFESS publicado no documento ―Atuação dos assistentes sociais no sociojurídico: subsídios para reflexão‖. A coleta de dados foi registrada num banco de dados a partir das categorias identificadas para possibilitar a sua análise norteada pelo materialismo histórico dialético. Entre os principais resultados identificamos que emergem como requisições conservadoras a ―inquirição especial de crianças e adolescentes‖ no espaço judicial, a ―reabilitação‖ dos presos e o ―exame criminológico‖ nas instituições prisionais, e a ―triagem‖ em delegacia. As análises aduzem que a reflexão teórico-crítica tem potencial para desvendar tais requisições, trazendo à tona seu potencial conservador, disciplinador e violador de direitos. As considerações finais apontam que, para os autores dos trabalhos analisados, tais requisições afrontam aos princípios do Código de Ética profissional e tem efeito contrário ao preconizado pelo projeto profissional, sendo relevante a investigação e a reflexão a respeito dessas ―novas‖ requisições, que expressam o revigoramento do conservadorismo no contexto brasileiro de entrada do século XXI. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |