https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6221
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Cardial, Andréa Mattos Dantas do Nascimento | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-09-24 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims at analyzing the creation and implementation of the Brazilian Hospital Services (Ebserh) as part of the process contrarreforma of the Brazilian state of health. As a result, its specific objectives were to discuss the role of the state and its relation to the proposals of contrarreforma in health, to recover the trajectory and characteristics of PL on the State Foundations of Private Law with emphasis on management of HU´s, check purposes the Ebserh about the formative nature of HU´s; identify the (s) model (s) proposed management (s) within the Ebserh, focusing on human resources, identify the proposed management of financial resources of Ebserh for maintenance of HU´s. Methodologically data were collected by means of desk research and literature. Among the main results, we find that the Ebserh corresponds to a reissue project of private foundations who was unsuccessful with regard to University Hospitals, its adoption has served as a form of appropriation of public fund health by capital; tends to expand the forms of precarious work and mischaracterize the formative role of these units as teaching hospitals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares | por |
dc.subject | Hospitais - Administração | por |
dc.subject | Saúde pública - Privatização | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Política de saúde | por |
dc.subject | Serviços de saúde pública | por |
dc.subject | Contrarreforma do Estado | por |
dc.subject | Privatização | por |
dc.subject | Fundo Público | por |
dc.subject | Hospitais Universitários | por |
dc.subject | Medical policy | eng |
dc.subject | National health services | eng |
dc.subject | Privatization | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | State, The | eng |
dc.subject | Counter State | eng |
dc.subject | Public Fund | eng |
dc.subject | University Hospitals | eng |
dc.title | Novas determinações do capital na saúde brasileira: a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares em questão | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Josiane Soares | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo geral analisar a criação e implementação da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH) como parte do processo de contrarreforma do Estado brasileiro na área de saúde. Em decorrência disso, seus objetivos específicos foram discutir o papel do Estado e sua relação com as propostas da contrarreforma na área da saúde; recuperar a trajetória e características do PL relativo às Fundações Estatais de Direito Privado com ênfase na gestão dos HU s; verificar os propósitos da EBSERH quanto à natureza formativa dos HU s; identificar o(s) modelo(s) de gestão proposto(s) no interior da EBSERH, com foco na área de recursos humanos; identificar a proposta de gerenciamento de recursos financeiros da EBSERH para manutenção dos HU s. Metodologicamente os dados foram coletados pela via de pesquisa documental e bibliográfica. Entre os principais resultados, constatamos que a EBSERH corresponde a uma reedição do projeto das fundações de direito privado que não obteve êxito no tocante aos Hospitais Universitários; que sua adoção tem servido como forma de apropriação do fundo público da saúde por parte do capital; tende a ampliar as formas precárias de trabalho e a descaracterizar o papel formativo dessas unidades como hospitais-escola. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |