https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6228| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Atividade docente no capitalismo: uma análise da produção acadêmica a partir da categoria trabalho |
| Autor(es): | Oliveira, Maíra dos Santos |
| Data do documento: | 20-Dez-2013 |
| Orientador: | Aranha, Maria Lúcia Machado |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto de estudo a natureza da atividade docente exercida no capitalismo e apresenta como objetivo geral: analisar a atividade docente exercida no modo de produção capitalista, a partir da categoria trabalho, no sentido de verificar como está sendo discutida a natureza dessa atividade nas produções acadêmicas . Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujas fontes são secundárias. Apropria-se do materialismo histórico-dialético como método, o que implica afirmar que a realidade é o ponto de partida de toda a análise. Os capítulos apresentados versam sobre desenvolvimento do processo de sociabilidade humana cuja categoria central é o trabalho, as modificações advindas com o modo de produção capitalista, tratando de duas categorias centrais para compreendê-lo na atualidade: trabalho produtivo e improdutivo. Abordam a natureza da atividade docente a partir dessas categorias e dialogam com as produções acadêmicas que tratam da temática e se encontram disponibilizadas no Banco de Teses da CAPES. A pesquisa possibilita caracterizar a atividade docente como uma ação situada no rol das posições teleológicas secundárias; argumentar que embora seja assalariado, o docente não é trabalhador produtivo, visto que não produz valor nem tampouco mais-valia; e afirmar que somente há uma natureza da atividade docente que sofre determinações diferenciadas a depender da esfera a que esteja submetida. |
| Abstract: | The research present have study object ´´the nature of the teaching activity performed in capitalism`` and has as its general objective: "to analyze the teaching activity carried on in the capitalist mode of production, from the work category, in order to verify how it is being discussed the nature of this activity in academic productions". This is a literature whose sources are secondary. Appropriates historical and dialectical materialism as a method, which involves asserting that reality is the starting point of the whole analysis. The chapters presented deal with the development of human sociality process whose central category is the work, the resulting changes to the capitalist mode of production, addressing two central categories to understand it today: productive and unproductive labor. Approach the nature of teaching activity from these categories and dialogue with the academic productions that deal with this theme and are available at the Bank of CAPES thesis. The research allows to characterize the teaching activity as a situated action in the list of secondary teleological positions; argue that although it is employed, the teacher is not productive worker, since it does not produce nor asset value, and assert that there is only one nature of teaching activity determinations suffering differentiated depending on the sphere to which it is subjected. |
| Palavras-chave: | Educadores Professores Capitalismo Trabalho Educação Natureza da atividade docente Trabalho produtivo Trabalho improdutivo Capitalism Education Educators Labor Teachers Work Nature teaching activity Work Capitalist Productive Work Improductive Work |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6228 |