https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6233| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Espetacularização da cidade e (re)apropriações culturais : políticas urbanas e as novas imagens de consumo de Salvador-BA |
| Autor(es): | Vieira, Ewerthon Clauber de Jesus |
| Data do documento: | 11-Mar-2016 |
| Orientador: | Leite, Rogério Proença |
| Resumo: | Este trabalho, resultante da pesquisa doutoral desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação e Sociologia da Universidade Federal de Sergipe, investigou as políticas urbano/culturais e a construção da imagem de consumo da cidade de Salvador-BA durante o período de preparação e realização das Copas da FIFA no Brasil (2009-2014). Da candidatura a sede dos referidos megaeventos até o momento de suas realizações, observou-se como as referências imagéticas da capital baiana foram construídas pela articulação de empreendedores urbanos do poder público (em nível municipal, estadual e federal), de determinados setores privados locais, além de organizações paraestatais, como a FIFA. Nesse sentido, a cidade que desde as últimas décadas do século XX possui sua imagem de consumo oficial projetada para o mercado turístico, passou a ter, com o tempo de megaeventos esportivos, a condição histórica de realizar o esgarçamento da lógica de mercantilização urbano/cultural, através de estratégias de city marketing que articularam um suposto passado de glória com as discutíveis novas técnicas de gestão urbana. Mediante a configuração retórica de um contexto excepcional de “oportunidade única” para o desenvolvimento socioeconômico local, forjou-se uma espécie de cidade de exceção, sob a qual oficialmente buscou-se legitimar as intervenções projetadas e implementadas. O argumento defendido aqui entende que essas políticas urbano/culturais contribuíram na reinvenção da imagem de consumo de Salvador, através de um processo geral de espetacularização da cidade, caracterizado pela política às avessas, dissimulada enquanto valorização cultural local, mas efetivamente fundamentada na dinâmica de sua reificação, mediante uma espécie de beleza do morto. Para tanto, as apropriações estratégicas das práticas culturais locais se articularam com a produção de espaços de consumo capazes de enunciar espetacularmente, para o mercado financeiro e consumo turístico, o pastiche da ideia de cidade da diferença. Não obstante, em face dessas apropriações, determinadas reapropriações culturais locais também se forjaram enquanto um conjunto diverso de resistências que reclamam, em níveis e características distintas, uma gama de direitos negados pelos empreendedores urbanos. Contudo, apesar de, em alguma medida, essas reapropriações contestarem o funcionamento gerencial do espetáculo, sua forma antinormativa não se apresentou capaz de subverter e destituir a lógica produtiva da espetacularização. |
| Abstract: | This work, resulting from the doctoral research carried out within the Graduate Program of Sociology at the Federal University of Sergipe, investigated the urban and cultural politics and the construction of the consumption image of the city of Salvador, Bahia, during the preparation period and realization of the FIFA World Cup in Brazil (2009-2014). From the application until hosting such mega event and the time of its achievements, it was observed how the imagery references of Salvador were built by the articulation of urban entrepreneurs of government (municipal, state and federal level), certain local private sectors, as well as parastatal organizations such as FIFA. In this sense, the city that in the last decades of the twentieth century has its official consumption image designed for the tourist market, now has over time sporting mega events the historical condition to hold the fraying of the urban cultural commodification logic through city marketing strategies that articulated a supposed past glory with the controversial new urban management techniques. Through rhetoric configuration of an exceptional context of "unique opportunity" for local socio-economic development, was forged a sort of city of exception, under which officially sought to legitimize designed and implemented interventions. The argument put forward here understands that these urban-cultural policies contributed to the reinvention of Salvador consumption image by a general process of city spectacularization, characterized by upside down politics, disguised as local cultural value, but actually based on the dynamics of its reification, through a sort of beauty of the dead. Therefore, the strategic appropriation of local cultural practices are articulated with the production of consumption spaces, able to enunciate out spectacularly for the financial market and tourist consumption, the pastiche of idea of the city's difference. Nevertheless, in the face of appropriation, certain local cultural reappropriations also forged, while a diverse set of resistances that claim, in different levels and features, a range of rights denied by urban entrepreneurs. However, although to some extent, these reappropriations challenge the managerial functioning of the spectacle, its antinormative form did not appear able to subvert and remove the productive logic of the spectacularization. |
| Palavras-chave: | Sociologia Sociologia urbana Política urbana Salvador (BA) Renovação urbana Aspectos culturais Políticas urbano/culturais Imagens de consumo Espetacularização da cidade Megaeventos Urban and cultural politics Consuming images Spectacularization of the city Mega-events |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | Vieira, Ewerthon Clauber de Jesus. Espetacularização da cidade e (re)apropriações culturais : políticas urbanas e as novas imagens de consumo de Salvador-BA. 2016. 480 f. Tese (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6233 |