Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Eder Claudio Malta-
dc.date.issued: 2015-07-07-
dc.identifier.citation: Souza, Eder Cláudio Malta. Políticas urbanas de patrimonialização e consumo : a paisagem cultural do Rio de Janeiro. 2015. 274 f. Tese (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: This thesis analyzes the city patrimonialization process of Rio de Janeiro and investigates the Dossier “Rio de Janeiro: Carioca Landscapes between the mountain and the sea”, coordinated by Iphan and approved by Unesco as first city Cultural Heritage in Cultural Landscape category, inscribed from the relationship between the landscape and the carioca urban culture. The research hypothesis concerns that patrimonialization symbolically values the cultural landscape and democratizing the spaces to nominate the representation spaces of affective and identity values of the city, but his nomination as world heritage stems from the inscription of properties and consumer places on the delimitation of the site. The central argument is that the patrimonialization of Rio de Janeiro aims at recomposition of identity and urban image built around the epithet “Wonderful City”, which lost the symbolic efficacy as a tourist attraction due to exhaust the city’s image, insofar as the strong publicity of socio-spatial differences, the conflictuality, social inequality, slums and urban violence become a counter-landscape of traditional places of Rio public visibility. Therefore, it proposed to discuss how the sociocultural landscape is incorporated in the search for a new image and conforms as a desirable future of social, environmental, economic and cultural sustainability of the city.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Aspectos culturaispor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Gentrificaçãopor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Paisagens culturaispor
dc.subject: Rio de Janeiro (RJ)por
dc.subject: Sociologia urbanapor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Intervenção urbanapor
dc.subject: Enobrecimentopor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Cultural landscapeeng
dc.subject: Consumer cultureeng
dc.subject: Urban interventioneng
dc.subject: Gentrificationeng
dc.title: Políticas urbanas de patrimonialização e consumo : a paisagem cultural do Rio de Janeiropor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Leite, Rogério Proença-
dc.description.resumo: Esta tese analisa o processo de patrimonialização da cidade do Rio de Janeiro e parte da investigação do dossiê “Rio de Janeiro: paisagens cariocas entre a montanha e o mar”, coordenado pelo Iphan e aprovado pela Unesco como primeira cidade Patrimônio Cultural da Humanidade, na categoria Paisagem Cultural, inscrito a partir da relação entre as paisagens e a cultura urbana carioca. A hipótese de pesquisa refere que a patrimonialização valoriza simbolicamente a paisagem cultural e democratiza os espaços ao nominar os lugares de representação dos valores afetivos e identitários da cidade, mas sua nominação como patrimônio mundial decorre da inscrição dos bens e lugares de consumo na delimitação do Sítio. O argumento central é que a patrimonialização do Rio de Janeiro almeja a recomposição da identidade e imagem urbana construída em torno do epíteto “Cidade Maravilhosa”, a qual perdeu eficácia simbólica como atrativo turístico devido à exaustão da imagem da cidade, na medida em que a forte publicização das assimetrias socioespaciais, a conflitualidade, a desigualdade social, a favelização e a violência urbana tornam-se uma contrapaisagem dos tradicionais lugares de visibilidade pública carioca. Logo, propõe-se debater como a paisagem sociocultural é incorporada na busca de uma nova imagem e como conforma um futuro desejável de sustentabilidade socioespacial, ambiental, econômica e cultural da cidade.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor