https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6246| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | A grande transformação : a formação sacerdotal da Arquidiocese de São Paulo (1958-1984) |
| Autor : | Santa Bárbara Júnior, Camilo Antônio |
| Fecha de publicación : | 29-ago-2014 |
| Director(a): | Mueller, Antony Peter |
| Resumen: | Esta tese trata das transformações na formação sacerdotal da Arquidiocese de São Paulo entre os anos de 1958 e 1984, concentrando-se nas seguintes dimensões: regime de funcionamento, regime disciplinar, práticas espirituais e formação intelectual. Embora as mudanças sejam da natureza das instituições sociais, esse período foi caracterizado por mudanças bastante intensas na formação sacerdotal no sentido de uma crescente secularização das práticas e do discurso religiosos. Esta tese, baseando-se no instrumental teórico desenvolvido pelo sociólogo Peter Berger, analisa as correlações entre a modernização da sociedade paulistana, com o seu consequente processo de secularização objetivo e subjetivo, e as mudanças ocorridas no seio da formação sacerdotal arquidiocesana. Dessa forma, à medida que o Brasil e a cidade de São Paulo centro avançado da modernização brasileira foram introduzidos na espiral do rápido processo de secularização, a formação tradicional católica tornou-se disfuncional aos interesses do catolicismo. Afinal, a cada forma de organização social correspondeu certo tipo de sacerdote católico, cuja função foi conservar ou aumentar a estrutura de dominação do catolicismo. Para isso, foi preciso fortalecer a sua estrutura de plausibilidade, isto é, a base social que torna um discurso relevante socialmente. Dentro do contexto do regime militar e da abertura da Igreja Católica ao mundo, com a política eclesiástica do Concílio Vaticano II, d. Paulo Arns resolveu inserir a Arquidiocese nas lutas pelos direitos humanos e na crítica do modelo de desenvolvimento brasileiro. Dessa forma, optou pela inserção do catolicismo arquidiocesano no âmbito dos interesses e realidades seculares, tendo em vista que a clientela religiosa secularizada da cidade de São Paulo tem as questões seculares no centro de seus interesses. Para isso, teve de operar uma reordenação da pastoral arquidiocesana, inclusive, da formação sacerdotal, a fim de adequá-la à nova práxis pastoral. Esse processo de secularização da consciência religiosa conduziu ao fim da atividade formativa no seminário e à reforma da faculdade de teologia de acordo com os cânones do pensamento secular. Por isso, surgiu uma nova modalidade de formação sacerdotal e um novo discurso religioso secularizado que a legitimava: a teologia da libertação. |
| Resumen : | This thesis examines the changes in priestly formation at the Archdiocese of São Paulo between 1958 and 1984, focusing on the following dimensions: working method, disciplinary measures, spiritual practices and intellectual formation. Although the changes are concerned with the nature of social institutions, this period was characterized by very intense changes in priestly formation towards an increasing secularization of the religious practices and discourse. This thesis, based on the theoretical tools developed by the sociologist Peter Berger, examines the correlations between the modernization of São Paulo society, with its consequent objective and subjective secularization process, and changes occurred in the archdiocesan priestly formation. Therefore, as Brazil and the city of São Paulo - advanced center of Brazilian modernization - were introduced in the spiral process of rapid secularization, traditional Catholic education has become dysfunctional to the interests of Catholicism. After all, to each form of social organization corresponded certain kind of Catholic priest whose function was to conserve or enhance the structure of domination of Catholicism. For this, it was necessary to strengthen its plausibility structure, namely, the social base that makes it a socially relevant discourse. Within the context of the military regime and the opening of the Catholic Church to the world, with the ecclesiastical politics of Vatican II, d. Paulo Arns decided to put the archdiocese in the struggle for human rights and criticism of the Brazilian development model. Thus, opted to introduce archdiocesan Catholicism into the interests and secular reality, considering that the secularized religious clientage of São Paulo has secular issues at the center of their interests. For this, had to operate a reordering of archdiocesan pastoral, including priestly formation in order to adapt it to new pastoral praxis. This process of secularization of religious consciousness led to the end of educational activity at the seminary and the reform of theology school in accordance with the canons of secular thought. Therefore, emerged a new kind of priestly formation and a new secularized religious discourse that legitimated it: liberation theology. |
| Palabras clave : | Secularização Estrutura de plausibilidade Secularização subjetiva Seminário Catolicismo Arquidiocese de São Paulo (SP) Religião e sociologia Seminaristas Secularization Plausibility structure Subjective secularization Seminary Catholicism |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citación : | SANTA BÁRBARA JÚNIOR, Camilo Antônio. A grande transformação : a formação sacerdotal da Arquidiocese de São Paulo (1958-1984). 2014. 257 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6246 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Sociologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CAMILO_ANTONIO_SANTA_BARBARA_JUNIOR.pdf | 1,77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.