https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6284
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Sob as chamas do pentecoste: o mover do pentecostalismo tradicional na assembleia de Deus madureira em Sergipe. |
Título(s) alternativo(s): | Under the flames of pentecost: the move from traditional Pentecostalism in assembly of God madureira in Sergipe. |
Autor(es): | Santos, José Horimo Medeiros dos |
Data do documento: | 23-Out-2009 |
Orientador: | Meneses, Jonatas Silva |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar a manutenção do pentecostalismo tradicional na igreja Assembléia de Deus Ministério de Madureira em Sergipe. Desde 1980, um grupo de assembleianos já se reunia em Sergipe, denominando-se Ministério de Madureira, sob a liderança do Pastor Jonas Teles da Silva e, com o passar do tempo, foi se espalhando, atualmente há mais de 70 templos espalhados no Estado de Sergipe. O Pentecostalismo Tradicional, constantemente reafirmado por esses religiosos quando se referem à liderança do pastor Jonas Teles e suas objeções em relação às inovações de um possível porvir, tem sido alvo de preocupação constante no interior do grupo. No entanto, o centro do mundo religioso dos fiéis da ADMM consiste em reafirmar o seu modo de ser perante outras formas de manifestação religiosa, ou seja, afirmam que seguem a sã doutrina , o pentecostalismo tradicional. Assim, distinguir as manifestações tradicionais de dons espirituais das atuais inovações só é possível a partir do momento em que se separa o mundo comunitário de pessoas que vivem uma religiosidade compartilhada, de uma religiosidade individualista da sociedade de consumo. Daí, ao analisar o olhar dos religiosos sobre o mundo e a vida, quais as representações sociais que utilizam para interpretar seu próprio contexto dentro dos padrões do pentecostalismo, evidenciamos a luta daqueles que optaram em viver sob as chamas do pentecoste. |
Abstract: | The objective of this work is to analyze the maintenance of the traditional Pentecostal in the church Assemblies of God Church Ministry of Madureira in Sergipe. Since 1980, an assembleinen group already met in Sergipe, denominated Ministry of Madureira, under the leadership of Pastor Jonas Teles da Silva and, in the course of time, it was spreading, now there is more than 70 dispersed temples in the state of Sergipe. The traditional pentecostal, constantly reaffirmed by these religious persons when they refer to the leadership of Rev. Jonas Teles and his objections in relation to the innovations of a possible future has been the subject of ongoing concern within the group. However, the center of the religious world of the faithful ADMM is to reaffirm their way of being all other forms of religious expression, that is, say the following "sound doctrine", the traditional Pentecostalism. Thus, distinguishing the traditional manifestations of spiritual gifts of the current innovation is only possible from the moment that separates the world community of people living a shared religion, a religious individualist consumer society. Hence, when examining the eyes of the religious over the world and life, social representations they use to interpret their own standards within the context of Pentecostalism, we noted the struggle of those who chose to live in the flames of Pentecost. |
Palavras-chave: | Religião Pentecostalismo tradicional Mudanças Assembleia de Deus KEY-WORDS: Religion, Traditional Pentecostal, Change, Assemblies of God |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SANTOS, José Horimo Medeiros dos. Under the flames of pentecost: the move from traditional Pentecostalism in assembly of God madureira in Sergipe.. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6284 |