https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6294Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Scardini, Maria Luisa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SCARDINI, Maria Luisa. Professores migrantes em Aracaju : múltiplas sociabilidades. 2008. 209 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The process of urbanization in Brazil has acquired a new face, inserted in the new world migratory pattern, from the increase of population shifts to the cities of medium size, such as the capital of the state of Sergipe. The highly qualified people migration has caught attention. Considering the recent spread of higher education and expressive number of teachers from other cities in the country and even from abroad, this work is a result of a research done with a restricted group of migrant teachers who works in the two major universities in the state. 220 questionnaires were submitted and 10 interviews were held with teachers from various places of the country and with different personal characteristics. The results showed that most teachers came attracted by the opportunity to work and, secondarily, for the welfare that the city still offers. The research also approached the move generated from the cultural shock produced by migration, resulting in different strategies of acculturation and feelings of greater or lesser adaptation to the local society. Ambivalent feelings of the social construction of the foreign person were found in confrontation with other values and cultural practices. In that aspect, we have found strange views proper of the category searched on the culture and sociability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Migração | por |
| dc.subject | Professores universitários | por |
| dc.subject | Identidade cultural | por |
| dc.subject | Sociabilidades | por |
| dc.subject | Migration | eng |
| dc.subject | University professors | eng |
| dc.subject | Cultural identity | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.title | Professores migrantes em Aracaju : múltiplas sociabilidades | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Tânia Elias Magno da | pt_BR |
| dc.description.resumo | Inserido no novo padrão migratório mundial, o processo de urbanização no Brasil vem adquirindo nova configuração, a partir da intensificação dos deslocamentos populacionais para as cidades de porte médio, a exemplo da capital de Sergipe. Nesse contexto, tem chamado a atenção uma migração de perfil cada vez mais qualificado. Considerando a expansão recente do ensino superior e a expressiva representatividade de professores procedentes de outras localidades do país e mesmo do exterior, este trabalho resulta de pesquisa realizada com um grupo delimitado de professores migrantes que atuam nas duas principais universidades do estado. Foram aplicados 220 questionários e realizadas 10 entrevistas, com professores procedentes de diversas localidades do país e com características pessoais diferenciadas. Os resultados apontam que a maioria veio atraída por oportunidade de trabalho e, secundariamente, pela qualidade de vida que a cidade ainda oferece. A pesquisa versou também sobre aproximações e afastamentos gerados a partir do choque cultural produzido pela migração, resultando em estratégias diferenciadas de aculturação e sentimentos de maior ou menor adaptação à sociedade local. Foram constatados sentimentos ambivalentes próprios da construção social do estrangeiro , em confronto com outros valores e práticas culturais. Nesse aspecto, logrou-se ter encontrado estranhamentos muito próprios da categoria pesquisada relativos a cultura e sociabilidades. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Sociologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |