Tipo de Documento: Dissertação
Título: Um alarido neopentecostal : transversalidade e ressignificação na Igreja Universal do Reino de Deus
Autor(es): Bomfim, Adailson José Rosendo
Data do documento: 17-Out-2008
Orientador: Meneses, Jonatas Silva
Resumo: Esta pesquisa analisou os bens simbólicos afro-espíritas que foram ressignificados pela Igreja Universal do Reino de Deus, após transgredir fronteiras simbólicas existentes entre essas religiosidades, causando um grande alarido ao oferecer ordinariamente esses bens nas sessões de descarrego e nas reuniões de libertação , inserindo-se fortemente no conflituoso mercado religioso brasileiro, tão fortemente marcado por seu pluralismo. Nessa disputa, essa igreja atribui ao demônio a culpa de todos os males da humanidade, como também demoniza a religiosidade afro-espírita, assim como o catolicismo, protestantismo histórico e demais religiosidades. Dessa forma, através de seus rituais consegue legitimar biblicamente os bens simbólicos afro-espíritas vistos como demoníacos, proporcionando a sua membresia um novo sentido de vida que se evidencia através da consecução de emprego, casamento, saúde e prosperidade, após um longo processo de libertação. Assim, com a liderança carismática de Edir Macedo, a proposta Pare de Sofrer e a sua capacidade de explorar a mentalidade mágica do povo brasileiro, consegue a partir de uma pequena funerária construir exuberantes Catedrais de Fé espalhadas no Brasil e no mundo, como reflexo do pragmatismo de sua doutrina.
Abstract: This research analyzed the symbolic goods of the deriving cults of the African and spirit religions that had been remeant by the Universal Church of the Kingdom of God, after to transgress existing symbolic borders between these religiosities, causing a great howl when it offering usually these goods in the sessions of unloads and in the meetings of release , inserting itself strongly in the Brazilian religious market , so strongly marked for its pluralism. In this dispute, this church attributes to the demon the guilt of all males of the humanity, as well as it demonizes the African and spirit religiosity, as well as the Catholicism, historical Protestantism and too much religiosities. Of this form, through its rituals it obtains to Biblically legitimize to the symbolic goods of African and spirit religiosity visas as demonic, it providing to its members a new felt for the life that if it evidences through the achievement of job, marriage, health and prosperity, after a long process of release. Thus, with the charismatic leadership of Edir Macedo, the proposal Stops to Suffer and its capacity to explore the magical mentality of the Brazilian people, he obtains from a small funerary one to construct exuberant Cathedrals of Faith that it spreads in Brazil and the world, as a consequence of the pragmatism of its doctrine.
Palavras-chave: Bens simbólicos
Transversalidade
Ressignificação
Afro-espiritas
Neopentencostais
Symbolic goods
Transversality
Resignification
African-spirit
Neopentencostais
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Citação: BOMFIM, Adailson José Rosendo. Um alarido neopentecostal : transversalidade e ressignificação na Igreja Universal do Reino de Deus. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6299