https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6301
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Performance e escárnio na festa do Lambe Sujo de Laranjeiras/SE |
Autor(es): | Santos, Mesalas Ferreira |
Data do documento: | 5-Out-2009 |
Orientador: | Rafael, Ulisses Neves |
Resumo: | No mês de outubro, na cidade de Laranjeiras/SE, município situado a 23 km da capital Aracaju, ocorre uma festa denominada Lambe Sujo cujo centro estão reunidos indivíduos que representam, de um lado, os antigos escravos lambe sujos e, de outro, os chamados caboclinhos, representantes dos índios, os quais encenam um embate. Através do confronto entre os grupos envolvidos, rememora-se um passado no qual os negros fugidos foram capturados pelos caboclos, domesticados pelos brancos. Neste embate, cujos negros saem derrotados, a imersão dos expectadores é de fundamental importância para o desenvolvimento da mesma. No desenrolar desse evento, uma série de expressões performáticas se evidencia, tais como o escárnio, a comicidade e o grotesco. Proponho atualizar esse debate à luz das contribuições mais recentes acerca da performance e da noção de drama social na análise do fenômeno. |
Abstract: | In October, the city of Laranjeiras / SE, a municipality located 23 km from the capital Aracaju, occurs a festival called Lambe Sujo the center are brought together individuals who represent, on one side, the former slaves lambe sujos, and another, called caboclinhos, representing the indians, which stages a clash. Through the comparison between the groups involved, recall is a past in which blacks were captured fleeing the caboclos, domesticated by whites. In this clash, which blacks out defeated, the immersion of expectations is critical for the development of it. The conduct of this event, a series of expressions performance is evident, such as the mockery, the humor and the grotesque. Suggest update this debate in light of recent contributions about the performance and the concept of social drama in the analysis of the phenomenon. |
Palavras-chave: | Festa Performance Comicidade Escárnio Festival Performance Comedy Mockery |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SANTOS, Mesalas Ferreira. PERFORMANCE AND DERISION IN THE FEAST OF LAMB OF DIRTY LARANJEIRAS / SE.. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6301 |