Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Joacenira Helena Rodrigues de
dc.date.issued: 2011-08-19-
dc.description.abstract: This research seeks to provide a contribution to socio-anthropological insights into the religious representations of the disease and the therapies used by Kardecist Spiritulism. Falls under the category of approaches that articulate the theme of health, illness and healing with popular piety. To this end, it will use the theoretical framework that encompasses the broad social context and total referred to both the health, disease and religion. It is intended to assist in developing a conceptual field knowledge about the unofficial, within which to discuss issues involving the network of meanings about illness and healing, which permeates the religious doctrine Kardecist Spiritulism involving his cosmology concepts and fundamentals, as well as analysis of therapeutic practices used in addressing the problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Espiritismo kardecistapor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Doençapor
dc.subject: Kardecist spiritulismeng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Diseaseeng
dc.title: Representação religiosa sobre o fenômeno do adoecimento e as práticas terapêuticas na perspectiva kardecistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Meneses, Jonatas Silva
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca oferecer uma contribuição às questões socioantropológicas sobre as representações religiosas da doença e as Terapêuticas Religiosas utilizadas pelo Espiritismo Kardecista. Insere-se na categoria de abordagens que articulam o tema da saúde, doença e cura com a religiosidade popular. Para tanto, utilizaremos de arcabouço teórico que abarque o contexto social amplo e totalizante a que se referem a saúde, doença e religião. Pretende-se colaborar no desenvolvimento de um campo conceptual sobre os saberes não oficiais, no interior do qual se discutem questões que envolvem a rede de significados sobre a doença e a cura, que permeia a doutrina religiosa do Espiritismo Kardecista, envolve sua cosmologia, concepções e fundamentos, além da análise das práticas terapêuticas utilizadas no enfrentamento do problema.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor