https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6307| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gênero na construção civil : um estudo de caso sobre as trabalhadoras da Norcon |
| Autor(es): | Araújo, Fernanda Oliveira de |
| Data do documento: | 14-Abr-2005 |
| Orientador: | Cruz, Maria Helena Santana |
| Resumo: | Este estudo buscou revelar como se refletem no trabalho, os valores absorvidos pelas serventes do setor de produção da NORCON nos diversos processos sociais responsáveis por um aprendizado de atributos, competências e qualificações e por determinados papéis dentro das próprias divisões sociais e sexuais do trabalho. Para tanto, usamos as categorias: trabalho; gênero; construção da identidade de gênero; qualificação de gênero; público/privado com o intuito de adotar uma postura crítica na abordagem de gênero como categoria analítica chave da análise do problema. As técnicas de levantamento de dados usados foram: questionários e depoimentos, na medida em que se apresentaram como mais adequados para se obter dados relevantes ao desenvolvimento do trabalho. Nas considerações finais, apreendemos que a entrada da mulher num setor tão masculinizado apresenta contradições na medida em que é uma conquista rumo à aquisição da cidadania plena, mas, ao mesmo tempo, as mulheres são alocadas em atividades cuja qualificação se deu de forma subjetiva, no seu processo de socialização adquirido no espaço familiar e noutras instituições. |
| Abstract: | The present study tried to reveal how the values absorbed by the female servants of the production sector of NORCON influence their work, taking into account that they were acquired through various social processes responsible for the learning of attributes, competences, qualifications, and through determined roles within the social and sexual division of work. In order to do so, the following categories were used: work; gender; construction of gender identity; qualification of gender; public/private aiming at adopting a critical view in the gender approach as a key analytical category in the analysis of the problem. The data collection techniques used were questionnaires and testimonies, since they seemed more appropriate to collect relevant data to the development of the study. In the final thoughts, it was concluded that the insertion of women in such a male-dominant sector reveals contradictions since it is a victory that goes forth to the acquisition of full citizenship but at the same time women are allocated in activities in which qualification took place in a subjective form, through the process of socialization acquired in the family space and in other institutions. |
| Palavras-chave: | Sociologia Valores Serventes Aprendizado Gênero |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | ARAÚJO, Fernanda Oliveira de. GÊNERO NA CONSTRUÇÃO CIVIL: UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS TRABALHADORAS DA NORCON. 2005. 108 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6307 |