https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6311
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Participação política, formas de atuação e trajetórias sociais : um estudo sobre o militantismo em causas educacionais em Paulo Afonso-BA |
Autor(es): | Silva, Divânia Cássia Costa da |
Data do documento: | 22-Abr-2012 |
Orientador: | Petrarca, Fernanda Rios |
Resumo: | Este estudo está inserido nas discussões teóricas acerca do militantismo e do engajamento. O presente trabalho investiga as trajetórias dos militantes dirigentes dos movimentos sociais voltados para a causa da educação no município de Paulo Afonso-BA. Procurou-se apreender quais os recursos sociais acionados e reconvertidos para diferentes formas de engajamento nos espaços investigados.O capital proveniente da militância religiosa revelou-se como um recurso fundamental para as formas de atuação pesquisadas. Os recursos dos títulos escolares, bem como as redes de relação se mostram como importantes trunfos para os militantes estudados, não só em suas militâncias dentro de suas esferas de atuação política, mas também como mecanismos de inserção profissional. Também foram analisadas as redes de relação estabelecidas ao longo das experiências sociais, e sua utilização em favor do ingresso no meio militante e profissional.Tal investigação permitiu, ainda, relacionar este tipo de militantismo a gratificações simbólicas específicas provenientes desses espaços ocupados, como o reconhecimento identitário e redes de amizades.As transformações estruturais ocorridas no município, nas últimas décadas, também foram apontadas, aqui, como importantes fatores que influenciaram as formas de mobilização coletiva analisadas. |
Abstract: | This reviewis inserted in the theoretic dicussion about militancyand engagement. The current work investigates the trajectory of the militant leaders of social movements in favor of the cause of educationInthe town of Paulo Afonso -Bahia. It was sought to learn wich social resourceswere triggered and converted to different forms of engagement in the investigated spaces.The capital originated from religious militancy presented itself as a fundamental resource to the researched forms ofoperation. Theresources of school diplomas, as well as the relationnetworks, present themselves in this review as important assets to the literate militants, not only in their militancy inside theirsphere of political engagement, but also as mechanisms of professional insertion. Also analyzed, were the relationshipnetworks stablished along social experiences, and their usein favor of theentrancein the militant and professional areas. Given investigation even permittedto relate this kind of militancy to symbolicspecific gratifications of such occupied spaces, as the recognition of identityfriendship networks. The structural transformations that took place in the townin the last few decades were also pointed,here, as important factorsthat influenced the collective mobilization forms analized. |
Palavras-chave: | Trajetórias sociais Recursos sociais Militantismo Engajamento Social trajectory Social resources Militancy Engagement |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6311 |