Tipo de Documento: Dissertação
Título: Freiras ou judias? : congregação Nossa Senhora de Sion em Sergipe
Autor(es): Assis, Robson Dias de
Data do documento: 13-Jul-2012
Orientador: Andrade Júnior, Péricles Morais de
Resumo: Nesta pesquisa estão arroladas algumas das mudanças ocorridas na Congregação Nossa Senhora de Sion, principalmente aquelas que têm estreita relação com o comportamento religioso praticado e apresentado pela Congregação. O intuito, durante a pesquisa, era perceber se a aproximação das freiras ao Judaísmo tinha alterado suas práticas e, por extensão, as práticas dos indivíduos que interagem socialmente com a Congregação. Foi observado também que a Congregação teve um declínio expressivo no noviciado devido às transformações sociais ocorridas após as décadas de 60 e 70 do século passado. Estas duas décadas influenciaram não somente ao noviciado da Congregação, a maneira de se manifestar religiosamente também foi profundamente alterada, em outras palavras, o habitus religioso da Congregação demonstra que esta, assim como em outros segmentos religiosos, é possível ter uma vinculação oficial ao Catolicismo e complementá-lo com aspectos de outra tradição, neste caso o Judaísmo. Por fim, na busca de compreender a identidade das freiras se verificou que há uma preocupação constante das freiras em afirmarem-se somente como Católicas, porém a identidade demonstrada é marcada pela tradição judaica, ou seja, uma identidade híbrida.
Abstract: In this research is listed some of the changings that occurred in Congregation Our Lady of Sion, mainly the changings that have a close relation with the behaviour that is practiced and presented by the Congregation. The aim, while the research was being done, was to perceive if the aproximation of the sisters to Judaism had modified their religious practices and, by extension, the practices of the people that interact socialy with them. It was also observed that the Congregation had a declive in the noviciate due to social transformations occurred in the 60 s and 70 s of last century. These two decades influenced not only the noviciate of the Congregation, the way to manifest yourself religiously was profoundly alterated, in other words, the religious habitus of the congregation shows that, like in other religious segments, is possible to have an official vinculation with Catholic Church and complement it with caracters from other tradition, in this case, the Judaism. At last, in the search to understand the identity of the sisters it was verified that there is a concern about to affirm themselves as catholic, however the identity shown is marked by the jewish tradition, or a hybrid identity.
Palavras-chave: Catolicismo
Judaísmo
Identidade
Catholicism
Judaism
Identity
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6315