https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6321
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Indivíduo, valores e decisão em Max Weber |
Autor(es): | Fiscina, Lênin Cesar Freire |
Data do documento: | 14-Ago-2015 |
Orientador: | Brüseke, Franz Josef |
Resumo: | O objetivo da dissertação de mestrado é o processo de racionalização em Max Weber, especificamente a racionalização social, não referente unicamente à institucionalização do Estado e da empresa, mas a institucionalização da Universidade como núcleo legítimo da ciência. E no plano cultural não nos restringiremos à diferenciação e autonomização das esferas, mas ao processo pelo qual a ciência e seus valores se estendem para além de seus limites institucionais através da racionalização científica. O nosso objeto será então o processo decisório que se viabiliza pela discussão e crítica dos valores, a formação de uma consciência moderna, a significação sociológica da cidade e da cultura urbana, no registro comunicativo que podemos vislumbrar na obra inacabada do sociólogo; portanto, analisaremos detidamente o decisionismo weberiano e suas formas historicamente determinadas, que se fazem acompanhar na modernidade pela ética da responsabilidade. |
Abstract: | The aim of the dissertation is the process of rationalization in Max Weber, specifically social rationalization, not referring only to the institutionalization of the state and the company, but the institutionalization of the University as legitimate core of science. And in cultural terms do not restrict the differentiation and autonomy of the spheres, but the process by which science and its values extend beyond its institutional boundaries through scientific rationalization. Our object will then be the decision-making process that enables the discussion and critique of values, the formation of a modern consciousness, the sociological significance of the city and urban culture, the communicative record that we can glimpse in the unfinished work of the sociologist; therefore carefully analyze the Weberian decisionism and its historically determined forms that are accompanied in modernity by the ethics of responsibility. |
Palavras-chave: | Sociologia Processo decisório Valores Socialização Max Weber Racionalização Ação social Decisão Rationalization Social action Decision |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | FISCINA, Lênin Cesar Freire. Indivíduo, valores e decisão em Max Weber. 2015. 104 f. Dissertação( Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6321 |