Tipo de Documento: Dissertação
Título: Filantropia e participação política no movimento do combate ao câncer infanto-juvenil em Sergipe
Autor(es): Sousa, Raquel Santos
Data do documento: 30-Set-2010
Orientador: Seidl, Ernesto
Resumo: Neste estudo buscamos compreender o que leva indivíduos a se engajar especificamente na mobilização do combate ao câncer infanto-juvenil na cidade de Aracaju, Sergipe, tendo como campo de análise e pesquisa voluntários dirigentes e não dirigentes da Associação de Voluntários à Serviço da Oncologia de Sergipe (AVOSOS) e do Grupo de Apoio à Criança com Câncer de Sergipe (GACC/SE), duas instituições que prestam serviços de assistência social e que se caracterizam como filantrópicas e sem fins lucrativos. A pesquisa buscou identificar, mediante estudo de caso com dezoito participantes, os mecanismos e lógicas sociais que estão relacionados a um tipo de engajamento político. Fazendo uso da pesquisa exploratória foi adotado na coleta e análise de dados uma combinação da técnica de estudo de casos visando investigar as trajetórias sociais dos ativistas e observação participante. O trabalho abordou no primeiro capítulo a trajetória das práticas sociais no Brasil, considerando as transformações das formas de se fazer filantropia e a relação desta com o novo tipo de ativismo político. No segundo e terceiro capítulo são investigados respectivamente as características sociais individuais presentes nos diferentes agentes investigados que os conduziram para a causa do câncer, suas justificativas, significados e razões que os levam a investirem de forma mais intensa nesse tipo de mobilização. Os resultados apontam para combinações de variáveis que envolvem o contexto político, elementos de socialização familiar, escolar, sobretudo, religiosa e a presença das redes sociais formais e informais. Dentre as principais considerações a que chegamos identificamos que o interesse em participar na mobilização pela causa do câncer, pode variar conforme as trajetórias e a combinação de recursos os quais estruturam as configurações das práticas políticas de cada um dos participantes, além dos significados que o engajamento vai representar para estes.
Abstract: This study aims to understand what drives individuals to engage specifically in mobilizing the fight against childhood cancer in the city of Aracaju, Sergipe, with the field of analysis and research volunteer leaders and not leaders of the Association of Voluntary Service of Oncology Sergipe (AVOSOS) and the Support Group for Children with Cancer of Sergipe (GACC / SE), two institutions that provide social services and which are characterized as philanthropic and nonprofit organizations. The survey sought to identify, through a case study with eighteen participants, the mechanisms and social logics that are related to a type of political engagement. Making use of exploratory research was used to collect and analyze data from a combination of technical case studies designed to investigate the trajectories of social activists and participant observation. The work discussed in the first chapter the history of social practices in Brazil, considering the changes in ways of doing philanthropy and relationship with this new type of political activism. In the second and third chapters are investigated respectively the social characteristics in the various individual agents who conducted the investigation for the cause of cancer, their justifications, meanings and reasons which lead them to invest more intensively in this type of mobilization. The results indicate combinations of variables that involve the political context, elements of family socialization, education, especially religious and the presence of formal and informal social networks. Among the main considerations that we identified that the interest in participating in the mobilization for the cause of cancer, may vary the trajectories and the combination of resources which structure configurations of the political practices of each participant, and the meanings that the engagement will to represent these.
Palavras-chave: Filantropia
Engajamento político
Câncer infanto-juvenil
Philanthropy
Political engagement
Childhood cancer
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6325