https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6331| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Movimento estudantil universitário de Sergipe : modelos de organização, redes sociais e engajamento individual (2000-2015) |
| Autor(es): | Santos, Adrielma Silveira Fortuna dos |
| Data do documento: | 1-Mar-2016 |
| Orientador: | Oliveira, Wilson José Ferreira de |
| Resumo: | Esta dissertação analisa os modelos de organização dos movimentos estudantis da UFS durante o período de 2000 a 2015. Trata-se de investigar mais particularmente como os modelos e repertórios organizacionais utilizados por lideranças estudantis e pelos ex-presidentes do Diretório Central dos Estudantes estão relacionados com mudanças no contexto político, as redes sociais desses atores e as lógicas de engajamento individual. Dialogando com um referencial teórico que investiga as dinâmicas organizacionais, o presente trabalho teve como principal objetivo compreender a relação entre o engajamento individual, as redes sociais e a escolha de determinados modelos e repertórios organizacionais utilizados por 13 diferentes gestões do DCE/UFS, durante o período investigado. Rompendo com abordagens que analisam o engajamento individual como um processo racionalizado e de cooptação, lançamos mão de teorias e conceitos que compreendem de forma processual e relacional o engajamento individual dos atores em múltiplos espaços de militância política. Desse modo, investigamos as redes de relações prévias, os diferentes espaços de socialização, as experiências de vida e também as transformações no contexto político, como elementos que influenciaram na construção dos modelos de organização utilizados pelas gestões investigadas. O universo empírico considerado são os movimentos estudantis que se organizam na Universidade Federal de Sergipe. Para dar conta das questões suscitadas, esse trabalho divide-se em quatro partes: a primeira trata de analisar, a partir da pesquisa documental, as condições de emergência do Movimento Estudantil Universitário em Sergipe, as causas defendidas, os repertórios organizacionais utilizados e os movimentos estudantis entre o período de 1950 e 1999, focando principalmente nas décadas de 1980 e 1990; a segunda parte examina, com base na aplicação de questionários e do método anteriormente citado, o perfil dos estudantes que militam, tendo como foco principal o itinerário militante e político. Além disso, investiga três espaços significativos: os CAs, as Assembleias Estudantis e os CEBs; a terceira parte aborda o processo de formação e atuação de uma gestão do DCE, e como tal processo mobiliza as redes interpessoais das lideranças e uma disputa política em torno desse espaço que extrapola os muros da Universidade; a quarta parte problematiza as carreiras militantes dos ex-presidentes do DCE nos últimos 15 anos, considerando que a origem social, os múltiplos engajamentos e os processos de socialização e de identificação com a militância influenciaram na transformação dos modelos de organização utilizados por eles. Esta dissertação permitiu mostrar que os modelos de organização utilizados está diretamente ligado a mudanças no contexto político, ao múltiplo engajamento e a construção de redes sociais densas e processos de socialização que promovem a continuidade na militância. Revela ainda que as relações entre movimentos estudantis e partidos políticos é, ao mesmo tempo, conflituosa e conciliadora diante dos interesses financeiros, eleitorais e representativos de ambas as partes. Além disso, este trabalho afirma que o engajamento dos militantes e lideranças estudantis em partidos políticos resulta de um processo de identificação pessoal e profissional dos próprios atores, em que estes tornam a militância associativa e partidária um projeto de vida. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the forms of organization of the student movements of the UFS during the period 2000 to 2015. This is more particularly investigate how organizational models and repertoires used by student leaders and the Central Directory of Students former presidents are related changes in political, social networks these actors and individual engagement logic. Dialoguing with a theoretical framework that investigates the organizational dynamics, this study aimed to understand the relationship between the individual engagement, social networks and the choice of certain organizational models and repertoires used by different 13 managements DCE / UFS during the investigated period. Breaking with approaches that analyze the individual engagement as a streamlined and co-option process, we used theories and concepts that comprise procedural and relational forms the engagement of individual actors in multiple spaces of political activism. Thus, we investigated the previous relationship networks, the different spaces of socialization, life experiences and also the changes in the political context that factors which influenced the construction of the organizational models used by managements investigated. The empirical universe considered are the student movements that are organized at the Federal University of Sergipe. To account of the issues raised, this work is divided into four parts: the first is to analyze, from the desk research, the emergency conditions of the University Student Movement in Sergipe, the causes defended, organizational repertoires used and the student movements, between the period 1950 and 1999, focusing mainly in the 1980s and 1990s; the second part examines based on questionnaires and the method previously mentioned, the profile of students who are active, focusing mainly on the militant and political itinerary. Also, investigates three significant areas: the CAs, the Student Assemblies and the CEB's; the third part deals with the process of formation and performance of a DCE management, and how this process mobilizes interpersonal networks of leaders and a political dispute over this space that goes beyond the walls of the University; the fourth part discusses the militants careers of DCE former presidents in the last 15 years, whereas the social origin, the multiple engagements and socialization processes and identification with militancy influenced the transformation of the organizational models used by them. This thesis has allowed to show that the organizational models used is directly linked to changes in the political context, the multiple engagement and the construction of dense social networks and socialization processes that promote continuity in militancy. It also shows that the relationship between student movements and political parties, is both confrontational and conciliatory in the face of financial interests, electoral and representative of both parties. In addition, this paper argues that the engagement of activists and student leaders in political parties stems from a personal and professional identification process of the actors themselves, as they make the associative militancy and partisan a life project. |
| Palavras-chave: | Sociologia Sociologia educacional Movimentos estudantis Estudantes universitários Associações estudantis Ensino superior Estudantes Socialização Movimento estudantil Modelos de organização Redes sociais Lógicas de engajamento individual Carreiras militantes Student movement Organizational model Social networks Individual engagement logic Militants careers. Atividades políticas Sergipe |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SANTOS, Adrielma Silveira Fortuna dos. Movimento estudantil universitário de Sergipe : modelos de organização, redes sociais e engajamento individual (2000-2015). 2016. 233 f. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6331 |