Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lemos, Francilaine dos Santos-
dc.date.issued: 2016-09-08-
dc.identifier.citation: LEMOS, Francilaine dos Santos. Os assistentes sociais e o CRAS : carreiras, conflitos e atuação profissional em Aracaju. 2016. 154 f. Dissertação (Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the careers, conflict and professional practice of social workers who work in Social Assistance Reference Centers - CRAS Aracaju. With regard specifically to social workers who participate in professional actions for vulnerable groups, which will later be classified as individuals at risk and social vulnerability, which are attended these social service centers. To realize this goal, we need to understand the social and historical conditions that made possible the emergence of this profession in Brazil, as well as analyze the inclusion of these professionals in the construction of public affairs and public policy, which shows a concern with the social condition of these individuals who are in a situation of risk and social vulnerability. You need to identify too, as these professionals organized around this issue, and later in these policies. As they have been entered in these social service centers, which their social and professional purpose, what is the position of these professionals facing the development of public policies for actors who have in its history a large number of social deficits, as is the exemplary case of children and adolescents classified at risk or social vulnerability, as there are elderly, disabled, and other groups that may need support care for face even occasionally, some kind of social risk. Therefore, I will analyze social workers who present themselves as professionals who fight for social causes, as I will analyze the social representations that these professionals have of themselves and the social world of which they are part, and trying to understand how to establish and how to maintain the relationship between professional and public policy. What are the dilemmas and conflicts faced by these professionals in their respective workplaces, which are public policy operators, but are also a kind of government tax, tax those that carry as a professional and social cause the guarantee of social welfare, promotion of social rights and the inviolability of social rights, guaranteed by the State and monitored by the social worker.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Sociologiapor
dc.subject: Assistentes sociaispor
dc.subject: Política pública -- Assistência social -- Aracaju (SE)por
dc.subject: Profissões -- Aspectos sociológicospor
dc.subject: Centro de Referência da Assistência Social (CRAS)por
dc.subject: Carreira profissionalpor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Profissionalizaçãopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Causas públicaspor
dc.subject: Professional careereng
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Professionalizationeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Public causeseng
dc.title: Os assistentes sociais e o CRAS : carreiras, conflitos e atuação profissional em Aracajupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Petrarca, Fernanda Rios-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar as carreiras, os conflitos e a atuação profissional de assistentes sociais que atuam em Centros de Referência de Assistência Social – CRAS de Aracaju. Tratando-se especificamente de assistentes sociais que participam de ações profissionais voltadas para grupos vulneráveis, que posteriormente serão classificados como indivíduos em situação de risco e vulnerabilidade social, que são atendidos nestes centros de assistência social. Para dar conta de tal objetivo, é preciso compreender as condições sociais e históricas que possibilitaram o surgimento desta profissão no Brasil, assim como, analisar a inserção destes profissionais no âmbito da construção das causas públicas e das políticas públicas, que demonstra uma preocupação com a condição social destes indivíduos que se encontram em situação de risco e vulnerabilidade social. É preciso identificar também, como estes profissionais se organizaram em torno dessa problemática, e posteriormente nestas políticas. Como eles foram inseridos nestes centros de assistência social, qual a sua finalidade social e profissional, qual a posição destes profissionais frente à elaboração de políticas públicas voltadas para atores que possuem em sua trajetória um grande número de déficits sociais, assim como é o caso exemplificativo de crianças e adolescentes classificadas em situação de risco ou vulnerabilidade social, assim como, existem idosos, deficientes físicos, e outros grupos que podem necessitar de suporte assistencial por enfrentarem mesmo que pontualmente, algum tipo de situação de risco social. Portanto, irei analisar assistentes sociais que se apresentam como profissionais que lutam por causas sociais, assim como, irei analisar as representações sociais que estes profissionais têm de si mesmo e do mundo social do qual eles fazem parte, além de tentar compreender como se estabelece e como se mantêm a relação entre profissional e política pública. Quais os dilemas e conflitos enfrentados por estes profissionais em seus respectivos locais de trabalho, que são operadores de políticas públicas, mas que também são uma espécie de fiscais do governo, fiscais estes que carregam como causa profissional e social a garantia do bem estar social, promoção dos direitos sociais e a inviolabilidade dos direitos sociais, garantido pelo Estado e vigiado pelo assistente social.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Sociologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor