Tipo de Documento: Dissertação
Título: Políticas urbanas e imagens da cidade : da Terra Dura ao bairro de Santa Maria em Aracaju-SE
Autor(es): Vieira, Ewerthon Clauber de Jesus
Data do documento: 11-Ago-2011
Orientador: Leite, Rogério Proença
Resumo: Este trabalho, resultante da pesquisa de mestrado desenvolvida no âmbito do Núcleo de Pós Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais da Universidade Federal de Sergipe, investigou o processo de requalificação urbana pelo qual tem passado o bairro Santa Maria , na cidade de Aracaju-SE, Brasil, durante a década de 2000. A partir da associação pejorativa da localidade como lócus de miséria, violência e abandono do Poder Público, o bairro que historicamente foi reconhecido como periferia, passou a ser submetido a um conjunto de políticas urbanas, de ordem pública e de setores da iniciativa privada, que aludem a um período concebido como exemplar e símbolo de mudança nas práticas de gestão urbana. Com efeito, Aracaju, construída inicialmente sob a imagem discursiva do progresso e da modernidade, após aproximadamente um século e meio, teve a noção de qualidade de vida transformada na maior marca imagética da cidade. O argumento defendido aqui entende que na medida em que as políticas urbanas implementadas na referida localidade (re) constroem a imagem do lugar, transformando-o do povoado Terra Dura ao bairro de Santa Maria , (re) inventa-se a imagem pejorativa das comunidades constituintes do local, causando uma repercussão positiva na imagem da cidade. Neste sentido, conclui-se que o processo de remodelação urbana inscrito no bairro contribuiu na consolidação da imagem oficial de Aracaju como cidade da qualidade de vida . Para tanto, esta apreensão imagética de uso político, mas também imobiliário, assinalada sob a égide do fazer crer , estabeleceu-se a partir de uma perversa e tênue relação entre estigmatização e desestigmatização da localidade.
Abstract: This paper, as a result of a MSc research efforts at the Social Sciences Post-Graduation and Research Center of Sergipe's Federal University, studied the urban requalification process that the neighborhood known as "Santa Maria", at Aracaju-SE (Brazil), suffered during the 2000 decade. Due to the pejorative association of this neighborhood as a place of extreme poverty, violence and government disrepair, this place that has been historically known as outskirts underwent a set of urban politics, both from governments and private parties, which refer to a period considered as an example and a symbol of changes on the urban management activities. As a matter of fact, Aracaju, which has been built under the discursive image of progress and modernity, after about one and a half century, had the concept of "life quality" as the city's main imaginative concept. The argument presented in this paper understands that as the urban politics adopted in the above mentioned location (re) build it's image, turning the "Terra Dura" community into the "Santa Maria" neighborhood, (re) invents the pejorative image of it's people, causing a positive consequence on the city image. In such way, it can be inferred that the process of urban remodeling that the neighborhood went through helped on the consolidation of Aracaju image as the "city of life quality". To this end, this imaginative view of the political and real state uses, marked under the aegis of "make believe", was established from a tenuous and perverse relationship amongst stigmatization and de stigmatization of this place.
Palavras-chave: Políticas urbanas
Imagem da cidade
Periferia
Aracaju
Urban politics
City image
Outskirts
Aracaju (SE)
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6344