https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6345| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Identidades e práticas culturais juvenis : as repúblicas estudantis de Ouro Preto |
| Otros títulos : | YOUTH CULTURAL IDENTITIES AND PRACTICES: The student republics of Ouro Preto city. |
| Autor : | Souza, Eder Claudio Malta |
| Fecha de publicación : | 19-nov-2010 |
| Director(a): | Leite, Rogério Proença |
| Resumen: | A histórica e patrimonial cidade de Ouro Preto, Minas Gerais/Brasil, tem uma forte característica de vida juvenil universitária, a exemplo de outras cidades históricas, como Coimbra, em Portugal. A presença da Universidade imprimiu novos hábitos e formas diferenciadas de culturas urbanas, marcadas pela instalação das republicas estudantis. Esta dissertação, resultante de pesquisa realizada no âmbito do Núcleo de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais da Universidade Federal de Sergipe, propõe-se a discutir essas sociabilidades juvenis, em vista a observar as práticas culturais dos universitários de Ouro Preto. Analisamos como as diferentes identidades urbanas apropriam-se dos espaços e manifestam estilos de vida distintos, demarcando lugares na cidade. Nosso argumento é que tanto as repúblicas universitárias quanto certos espaços da cidade podem ser qualificados como espaços híbridos ou fragmentários, ao enunciarem usos que os transformam em lócus de sociabilidades públicas. O recorte empírico compreende tanto as repúblicas tradicionais circunscritas à área patrimonial do centro histórico de Ouro Preto quanto às novas habitações que surgiram em espaços não centrais da cidade; assim como ruas e praças nas quais se observam manifestações culturais típicas da cultura urbana juvenil. O que se conclui, como sugestão analítica, é que a forte inscrição sociossimbólica que essa cultura imprime à vida urbana cotidiana de Ouro Preto faz da cidade um espaço identitário dissonante de práticas sociais e sociabilidades diversas. |
| Resumen : | The historic and patrimonial city of Ouro Preto, Minas Gerais/Brazil, has a strong characteristic of youthful university life, like other historic towns such as Coimbra, Portugal. The presence of the University printed new habits and forms of urban cultures, marked by the installation of the houses of students. This work, resulting from research conducted within the Center for Graduate Studies and Research in Social Sciences, Federal University of Sergipe, it is proposed to discuss these youthful sociability, in order to observe the cultural practices of the University of Ouro Preto. We analyze how the different identities appropriate the urban space and enunciate different lifestyles, pointing out places in this city. Our argument is that both the university and certain republics of the city spaces can be characterized as hybrid spaces or fragmentary, to enunciate that uses the locus of social change into public. The empirical comprises both traditional republics - are limited to the assets of the old town area of Ouro Preto - for new dwellings that have arisen in non central city, as well as streets and squares in which cultural manifestations are observed typical urban youth culture. What follows, as analytical suggestion is that the strong enrollment social and simbolic that culture gives to everyday urban life of Ouro Preto is a city space dissonant identity of different social practices and sociability. |
| Palabras clave : | Identidades urbanas Práticas culturais Sociabilidade juvenil Ouro Preto city Urban identities Cultural practices Youth sociability Ouro Preto city |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6345 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Sociologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EDER_CLAUDIO_MALTA_SOUZA.pdf | 2,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.