https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6350
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Características morfogênicas, estruturais e produtivas de acessos de capim-buffel |
Autor(es): | Moreira, José Armando de Sousa |
Data do documento: | 25-Fev-2013 |
Orientador: | Fagundes, Jailson Lara |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar as características morfogênicas, estruturais e produtivas de acessos de capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.). O experimento foi realizado no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), em Juazeiro-BA, no período de novembro de 2008 a janeiro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com seis acessos de capim-buffel (Tanzânia, Pusa Giant, Áridus, Buchuma, Irã e Biloela) e cinco repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Os acessos diferiram estatisticamente (P<0,05) na maior parte das variáveis analisadas, principalmente nas variáveis morfogênicas e estruturais. Entretanto essas diferenças morfogênicas e estruturais não influenciaram nos parâmetros produtivos. Observou-se que o capim-buffel apresenta uma taxa de aparecimento média de uma folha a cada quatro dias em cada perfilho, com um tempo de vida da folha de 17 dias, mantendo dez folhas vivas por perfilho. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the morphogenesis, structural and productive access of buffel grass (Cenchrus ciliaris L.). The experiment was conducted at the Department of Technology and Social Sciences (DTCS) University of Bahia (UNEB) in Juazeiro-BA, from November 2008 to January 2009. The experimental design was completely randomized with six accessions of buffel grass (Tanzania, Pusa Giant, Aridus, Buchuma, Iran and Biloela) and five replicates, totaling 30 experimental units. The accesses differ statistically (P <0.05) in most variables, especially in morphogenetic and structural variables. However, these differences did not influence morphogenetic and structural parameters productive. It was observed that the buffel grass provides a mean rate of appearance of one leef every four days in each tiller, with a lifetime of leef 17 days, keeping ten per tiller |
Palavras-chave: | Zootecnia Capim buffel Semi-Árido Avaliação de acessos Cenchrus ciliares Arid regions Cenchrus ciliares |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6350 |