Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desempenho de vacas leiteiras sob pastejo suplementadas com níveis de concentrado e proteína bruta
Autor(es): Oliveira, Aline Guimarães de
Data do documento: 28-Fev-2013
Orientador: Oliveira, Veronaldo Souza de
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de quatro níveis de concentrado (0, 1, 3 e 5 kg/vaca/dia) e dois de proteína bruta (PB) (14 e 18% na matéria seca do concentrado) sobre o desempenho (produção e composição do leite), consumo e digestibilidade aparente de nutrientes, teor de nitrogênio ureico plasmático (NUP) de vacas leiteiras sob pastejo rotacionado em capim Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir) com peso médio de 488 kg e produção média de 12 kg de leite/vaca/dia. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino (4x4), com quatro animais e quatro dietas experimentais, sendo utilizados dois quadrados simultâneos e individualizados, cada um com um nível de PB. Foram observadas influências dos níveis de PB sobre os consumos de PB, carboidratos não fibrosos (CNF) e carboidratos totais (CT). Os consumos de matéria seca (MS), PB, extrato etéreo (EE), CT, CNF e nutrientes digestíveis totais (NDT) aumentaram à medida que foram fornecidos os concentrados tanto de 14% (C14) quanto de 18% de PB (C18), individualmente. Os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) diminuíram à medida que foram fornecidos os concentrados. Os níveis de PB não influenciaram os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, EE e CT. Contudo, houve crescimento nos coeficientes de digestibilidade aparente da MS dos grupos C14 e C18, individualmente. Não houve influência dos níveis de concentrado e de PB sobre os níveis de NUP, produção e composição do leite. Os resultados da pesquisa demonstram que o pastejo rotacionado de capim Tanzânia sem suplementação é a melhor opção de produção de leite na época das chuvas para vacas mestiças com produção média de 12 kg de leite/vaca/dia.
Abstract: The objective of this present study was to evaluate the effect of four levels of concentrate (0, 1, 3 and 5 kg/cow/day) and two of crude protein (CP) (14 and 18% crude protein in dry matter of concentrate) on the performance (milk production and composition), intake and nutriente digestibility apparent, and plasma urea nitrogen concentration (PUN) of milking cows in pasture rotational Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia). Were used eight crossbred cows (Holstein-Gir) with average weight of 488 kg and average production of 12 kg of milk/cow/day. The experimental design was a latin square (4x4), with four animals and four experimental diets, being used two squares simultaneously and individualized, each with a CP level. Were observed influences of CP levels on intake of CP, non-fiber carbohydrates (NFC) and total carbohydrates (TC). Intakes of dry matter (DM), crude protein, ether extract (EE), CNF, CT and total digestible nutrients (TDN) increased as the concentrates were provided both as 14% (C14) to 18% CP (C18), individually. The intake of neutral detergent fiber (NDF) decreased as the concentrates were provided. The CP levels did not influence the apparent digestibility of DM, CP, NDF, EE and CT. However, there was an increase in the apparent digestibility of DM groups C14 and C18 individually. No influence of concentrate levels and CP on levels of PUN, milk production and composition. The research results show that the rotational grazing of Tanzania, without supplementation, is the best option for milk production during the rainy season for crossbred cows with an average production of 12 kg milk/cow/day
Palavras-chave: Bovino de leite
Leite
Nutrição animal
Leite
Composição do leite
Animal nutrition
Dairy cattle
Milk
Milk production
Alimentação e rações
Produção de leite
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6351