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Document Type: Dissertação
Title: Processamento e avaliação nutricional da farinha de resíduo de camarão para frangos de corte
Other Titles: Processing and Nutritional Evaluation of shrimp waste meal for broilers
Authors: Azevedo, Marise Stela Paes de
Issue Date: 10-Feb-2014
Advisor: Brito, Claudson Oliveira
Resumo : Dois experimentos foram realizados no NEAVI ( Núcleo de Estudos em Avicultura) localizado no Biotério Central da Universidade Federal de Sergipe, a fim de desenvolver uma tecnologia prática e barata para a produção da farinha de resíduo de camarão, bem como avaliar o conteúdo de aminoácidos digestíveis e seus valores energéticos. Objetivou-se a determinação dos tempos de secagem em diferentes proporções de resíduo de camarão. Foram alocadas em seis plataformas as quantidades de 20; 35 e 50 kg de resíduo de camarão, em duplicata, totalizando 40,70 e 100 kg, respectivamente. O tempo levado para secagem do resíduo foi de 35, 45 e 55 horas, respectivamente. Também foi avaliada composição química da farinha de cabeça de camarão (FRC) e foram obtidos os seguintes resultados: matéria seca de 90,7%; proteína bruta de 39,3%, extrato etéreo de 5,8%, cálcio de 11,3%, fósforo de 2,23% e cálcio de 1, 47% e a farinha de resíduo de camarão apresentou valores de 89,0% para matéria seca, 32,6% para proteína bruta, 3,9% para extrato etéreo, 9,87% para cálcio, 2,22% para fósforo e 1,53% para sódio.No primeiro experimento foram determinados os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos utilizando-se o método de coleta ileal com 180 pintos de corte, com 28 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, distribuídos em 3 tratamentos, com 10 repetições e 6 aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram compostas por dieta isenta de proteína com 0, 5, 10 e 15% de inclusão de FRC. Os melhores coeficientes foram obtidos com o nível de 10% de inclusão para metionina (81,2%), cistina (58,6%), metionina+cistina (73,1%), lisina (82,4%) e treonina (53,3%). No segundo experimento foram determinados os coeficientes de metabolizabilidade de MS, PB, N, Gord, Ca e P e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) das dietas teste e do alimento. Foi utilizado o método de coleta total de excretas com 180 pintos de corte de marca comercial cobb, com idade de 16 a 26 dias de idade. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em 5 tratamentos com 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. A FRC foi incluída em uma dieta referência nos níveis de 0, 5, 10, 15 e 20%. Os pintos foram alojados em baterias metálicas com ii bandejas para a coleta de excretas. Houve influência significativa dos níveis de inclusão da FRC (P<0,05), em que o nível de 10% mostrou-se superior nos seguintes coeficientes: de matéria seca obteve-se 73,27% e proteína bruta com 76,37%. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato etéreo foi maior nas inclusões de 15% com coeficientes de 95,48% e 20% que foi de 96,59%. A retenção de nitrogênio foi superior nos maiores níveis de inclusão de FRC 10, 15 e 20%, que não diferiram entre si, obtendo valores de 74,3; 77,0 e 76,9%; respectivamente. Não foi observada diferença estatística nos coeficientes de metabolizabilidade de cálcio e fósforo. A EMA e EMAn foram afetadas significativamente pela inclusão de FRC, conforme aumentou-se a inclusão, essas variáveis sofreram efeito decrescente em seus valores. O melhor nível de inclusão foi o de 10% que apresentou valores de EMA de 2325,1 Kcal/Kg e de EMAn 1827,5 Kcal/Kg para a farinha de resíduo de camarão.
Abstract: Two experiments were conducted in NEAVI ( Center for Studies in Poultry ) located in the Central Animal Laboratory of the Federal University of Sergipe , in order to develop a practical and inexpensive technology for the production of shrimp waste meal, as well as evaluating the content of digestible amino acids and their energy values . This study aimed to determine drying times in different proportions of shrimp waste . 35 and 50 kg of shrimp waste , in duplicate , totaling 40.70 and 100 kg , respectively, the amounts of 20 were allocated into six platforms . The time taken to dryness the residue was 35 , 45 and 55 hours, respectively. Chemical composition of shrimp head meal ( FRC ) was also evaluated and the following results were obtained : 90.7 % dry matter , crude protein 39.3 % , ether extract 5.8% , calcium 11.3 % , phosphorus 2.23 % calcium and 1 , 47 % and shrimp waste flour showed values of 89.0 % for dry matter , 32.6 % crude protein , 3.9% for fat , 9 , 87 % for calcium, phosphorus and 2.22 % to 1.53 % for sódio.No first experiment we determined the digestibility of amino acids using the method of ileal collection with 180 broiler chicks , 28 days old , distributed in a completely randomized experimental design , divided into 3 treatments with 6 replicates and 10 birds per experimental unit . The experimental diets were composed of free protein diet with 0 , 5, 10 and 15% inclusion of FRC . The best coefficients were obtained with the 10% level of inclusion for methionine ( 81.2 % ) , cystine ( 58.6 % ) , methionine + cystine ( 73.1 % ) , lysine ( 82.4 % ) and threonine ( 53.3 %). The second experiment determined the coefficients of metabolization of DM, CP , N , Gord , Ca and P and the apparent metabolizable energy (AME ) and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance ( AMEn ) of test diets and food . The method of total excreta collection with 180 broiler chicks of cobb trademark , aged 16-26 days old was used . The completely randomized design with 5 treatments and 6 replicates 6 birds per experimental unit was used . The FRC was included in a reference diet at levels of 0 , 5 , 10 , 15 and 20 % . The chicks were housed in metal cage with trays to collect excreta . A significant influence of the inclusion levels of CRP (P <0.05 ) in the level of 10% was higher in the following factors : dry matter was obtained 73.27% and 76.37 % crude protein . The coefficient of metabolizable ether extract was higher in the inclusions of iv 15 % with coefficients of 95.48 % and 20 % which was 96.59 % . Nitrogen retention was higher in higher levels of inclusion of FRC 10 , 15 and 20 % , which did not differ , obtaining values of 74.3 , 77.0 and 76.9 % , respectively . No statistical difference was observed in the coefficients metabolization of calcium and phosphorus . The AME and AMEn were significantly affected by the inclusion of FRC , as was increased to include these variables suffered diminishing effect on their values . The best level was 10% which presented values of AME 2325.1 Kcal / Kg and AMEn 1827.5 Kcal / Kg for flour of shrimp waste .
Keywords: Zootecnia
Frango de corte - Alimentação e rações
Aminoácidos na nutrição animal
Alimentos alternativos
Nutrição animal
Amino acids in animal nutrition
Animal nutrition
Broilers (Poultry)
Food substitutes
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Program Affiliation: Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6354
Appears in Collections:Mestrado em Zootecnia

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