https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6357
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Caracterização do desenvolvimento embrionário e desempenho de pós-larvas de tambaqui (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) alimentados com diferentes dietas |
Autor : | Almeida, Charlle Andrerson Lima de |
Fecha de publicación : | 27-feb-2014 |
Director(a): | Almeida, Charlle Andrerson Lima de |
Resumen: | Objetivou-se acompanhar o desenvolvimento embrionário do tambaqui (Colossoma macropomum) por meio da reprodução induzida. O desenvolvimento embrionário apresentou a seguinte sequência de eventos, (minutos após a fertilização - MAF), quando incubados a 28,70C. Aos cinco MAF, o citoplasma tornou mais evidente no polo animal, formando um disco de citoplasma, destacando um aumento do espaço perivitelínico. As clivagens ocorreram entre 25 e 60 MAF. Com 87 MAF, foi observado o estágio de mórula, caracterizada pela presença de mais de 64 blastômeros. Foi observado com 140 MAF, a fase de blástula, caracterizada por apresentar forma de cúpula acima da massa do vitelo. Na fase de gástrula, pode ser visualizado o movimento de epibolia das células embrionárias, observado com 167 MAF, quando aproximadamente 30% do vitelo foi recoberto. Com 292 MAF havia cerca de 80 a 90% de epibolia e com 325 MAF, foi observado o final do movimento, que se completou com a formação de uma porção denominada de tampão vitelínico. No início da fase de histogênese e organogênese, com 370 MAF, notou-se o desenvolvimento das regiões cefálica, caudal e desenvolvimento dos primeiros somitos. A vesícula óptica tornou se mais evidente 440 MAF, ocorrendo simultaneamente ao aumento no número de somitos. A cauda demonstrou-se parcialmente desprendida do saco vitelínico aos 550 MAF. O embrião apresentou movimento de natação dentro da membrana coriônica até o momento em que a larva eclodiu e tornou-se livre. A eclosão das larvas ocorreu 774 MAF (12h54min), o equivalente há 360 horas-grau. |
Resumen : | The objective of monitoring the embryonic development of the tambaqui (Colossoma macropomum) through induced reproduction. Embryonic development presented the following sequence of events, (minutes after fertilization-MAF) when incubated at 28, 7 0C. The five MAF, the cytoplasm became more evident in the animal pole, forming a disc of cytoplasm, highlighting an increase in perivitelline space. The cleavagens occurred between 25 and 60 MAF. With 87 MAF, it was observed the morula stage, characterized by the presence of more than 64 blastomeres. Was observed with 140 MAF, the blastula stage, characterized by presenting dome above the mass of the yolk. At gastrula stage, can be viewed epibolia movement of embryonic cells, observed with 167 MAF, when approximately 30% of the yolk was covered. With 292 MAF had around 80 to 90% of epibolia and with 325 MAF, it was observed the end of the movement, which was completed with the formation of a portion called yolk plug. At the beginning of the Histogenesis and organogenesis, with 370 MAF, noted the development of cephalic regions, tail and development of the first somitos. The optic vesicle became more obvious MAF 440, occurring simultaneously with the increase in the number of somitos. The tail has been partially disengaged from the vitelline sac to 550 MAF. The embryo has swimming movement inside the chorionic membrane until the moment in which the larvae broke out and became free. Hatching of larvae occurred 774 MAF (12:54h), the equivalent for 360 hours-degree. |
Palabras clave : | Zootecnia Peixe - Fecundidade Nutrição animal Peixe - Desenvolvimento Tambaqui (Peixe) Peixe - Alimentação e rações Fertilização LarvaVitelo Animal nutrition Fishes Fishes Tambaqui |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma : | por |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6357 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CHARLLE_ANDRERSON_LIMA_ALMEIDA.pdf | 2,52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.