Tipo de Documento: Dissertação
Título: Características quantitativas da carcaça e físico-químicas da carne de cordeiros Santa Inês abatidos com três espessuras de gordura subcutânea
Autor(es): Andrade, Ana Carla Santana
Data do documento: 24-Jul-2014
Orientador: Santos, Gladston Rafael de Arruda
Resumo: Objetivou-se avaliar as características quantitativas da carcaça e físico-químicas da carne de cordeiros Santa Inês abatidos com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea, avaliadas por ultrassonografia no Longissimus dorsi. Foram utilizados 24 cordeiros, machos, não castrados, com aproximadamente 100 dias de idade e peso vivo de 22,7± 3,75 kg. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os cordeiros permaneceram confinados, recebendo ração completa peletizada, elaborada para ganho de 0,300 kg/dia. Foram realizadas avaliações por ultrassonografia no Longissimus dorsi entre a 12ª e 13ª costelas e pesagens a cada 14 dias. Os cordeiros foram abatidos à medida que atingiam a espessura de gordura pré-determinada. A meia carcaça direita foi seccionada em cinco cortes comerciais: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna. Os cortes foram dissecados em gordura subcutânea e intermuscular, músculos, ossos e resíduos. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) sobre o peso da paleta e perna, sendo as maiores médias obtidas pelo cordeiros abatidos com 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea. Não houve efeito da espessura de gordura para os rendimentos dos cortes. As porcentagens de músculos dos cortes comerciais não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos. Cordeiros abatidos com 3,0 e 4,0 mm diferiram (P<0,05) para a porcentagem de gordura total da paleta. Os cordeiros abatidos com 2,0 mm apresentaram maior percentual de ossos no lombo. A musculosidade da perna nos cordeiros abatidos com 2,0 mm foi menor (0,34), quando comparada à dos cordeiros abatidos com 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura. Não foi observada diferença (P>0,05) na relação músculo:osso e músculo:gordura entre os tratamentos. Para as características físico-químicas foram utilizadas amostras do músculo Longissimus dorsi. O pH inicial (pH0h) não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando valor médio de 6,24. Para o pH medido às 24 horas após ao abate (pH24h), foram observadas diferenças (P<0,05) para o tratamento com 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea. As carnes dos cordeiros abatidos com 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura apresentaram maior índice de luminosidade (L*). A maciez (2,21 kgf/cm2) e perda de peso por cocção (13,90%) da carne não foram afetadas pelas espessuras de gordura subcutânea. Não foram verificadas diferenças significativas (P>0,05) para os teores de umidade (74,39%) e proteína bruta (22,10%). Para os teores de lipídeos totais da carne foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os cordeiros abatidos com 2,0 mm e os cordeiros com 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea. A composição regional da carcaça e tecidual dos cortes, assim como o índice de músculo foram influenciadas pela espessura de gordura subcutânea. Características físicas e químicas da carne de cordeiros Santa Inês foram alteradas, no entanto, permaneceram na faixa considerada aceitável para carne ovina. Recomenda-se o abate de cordeiros com 3,0 mm de espessura de gordura subcutânea por permanecerem 33 dias a menos e peso semelhantes aos cordeiros abatidos com 4,0 mm de espessura gordura subcutânea.
Abstract: This study aimed to evaluate the quantitative carcass traits and physicochemical meat of Santa Inês lambs slaughtered at 2.0; 3.0 and 4.0 mm of backfat thickness, assessed by ultrasound in Longissimus dorsi.Twenty-four lambs, male, unneutered, with approximately 100 days of age and live weight of 22.7 ± 3.75 kg were used. The experimental design was completely randomized design with three treatments and eight replications.Lambs were confined, fed pelleted complete ration designed to gain 0.300 kg / day. Assessments by ultrasound in Longissimus dorsi between the 12th and 13th ribs and weighed every 14 days were performed.Lambs as they reaching the predetermined thickness of fat were slaughtered. The right half carcasses were five commercial cuts: neck, shoulder, ribs, loin and leg. The cuts were dissected into subcutaneous and intermuscular fat, muscle, bones and waste.Significant differences (P <0.05) on the weight of the shoulder and leg, with the highest average obtained by lambs slaughtered at 4.0 mm of fat thickness were observed.There was no effect of fat thickness for dressing of cuts. The percentages of retail cuts of muscles did not differ (P> 0.05) between treatments. Lambs slaughtered at 3.0 and 4.0 mm differed (P <0.05) for the percentage of total fat in the palette.Lambs slaughtered at 2.0 mm showed a higher percentage of bone in loin. The leg muscularity lambs slaughtered at 2.0 mm was lower (0.34) compared to that of lambs slaughtered at 3.0 and 4.0 mm of fat thickness. No difference (P> 0.05) was observed in muscle: bone and muscle: fat between treatments. Samples of Longissimus dorsi muscle were used for physical and chemical characteristics. The initial pH (pH0h) did not differ (P> 0.05) between treatments, with average value of 6.24. For the pH measured at 24 hours after slaughter (pH24h), differences (P <0.05) were observed for the treatment with 4.0 mm thickness of subcutaneous fat. Meat of lambs slaughtered at 3.0 and 4.0 mm thick fat had higher lightness (L *). The softness (2.21 kgf / cm 2) and weight loss by cooking (13.90%) of meat were not affected by the thickness of subcutaneous fat. No significant differences (P> 0.05) for moisture content (74.39%) and crude protein (22.10%) were observed.For contents of total lipids of the flesh significant differences (P <0.05) were observed between lambs slaughtered at 2.0 mm and lambs with 3.0 and 4.0 mm thickness of subcutaneous fat. The regional composition of the carcass and tissue cuts, as well as the rate of muscle were influenced by the thickness of subcutaneous fat.Physical and chemical characteristics of meat from Santa Ines lambs were changed, however, remained in the range considered acceptable for sheep meat. Is recommended to the slaughter of lambs with 3.0 mm thick subcutaneous fat remained for 33 days unless and similar weight to lambs slaughtered at 4.0 mm thick subcutaneous fat.
Palavras-chave: Zootecnia
Ovino
Carcaças
Carne ovina
Ovelhas Santa Inês
Lamb (Meat)
Sheep
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6360