Tipo de Documento: Dissertação
Título: Composição corporal e exigências nutricionais de cordeiros Santa Inês
Título(s) alternativo(s): Body composition and nutritional requirements of Santa Ines lambs
Autor(es): Oliveira, Rangel dos Santos
Data do documento: 31-Jul-2014
Orientador: Backes, Alfredo Acosta
Resumo: Existem poucas informações sobre requerimentos nutricionais para ovinos criados no Brasil, de modo que é importante que se tenha mais pesquisas nessa área, pois é necessário um grande número de publicações para que possa se desenvolver uma tabela de exigências nutricionais brasileira para ovinos. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado objetivando determinar a composição corporal e as exigências de proteína e energia para cordeiros da raça Santa Inês. O experimento foi realizado nas dependências do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Sergipe. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com idade média de três meses e peso vivo inicial médio de 18,7 Kg, que foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos, os quais foram: silagem de milho; silagem de capim-elefante + 15% de fubá de milho; silagem da parte aérea da batata doce + 15% de fubá de milho; e silagem de sabiá + 15% de fubá de milho, em um delineamento em blocos casualizados. Após um período de adaptação de 14 dias foi selecionado aleatoriamente um animal de cada tratamento e abatidos para servirem como referência para as estimativas do peso do corpo vazio (PCVZ) e da composição corporal inicial dos 20 cordeiros remanescente, totalizando assim quatro tratamentos com cinco repetições. Os animais foram abatidos quando atingiram 30 kg de peso vivo. Foram coletadas amostras do sangue, vísceras, órgãos, cabeça, couro, patas, do tecido muscular, ósseo e adiposo da meia-carcaça esquerda para determinar e estimar as quantidades dos nutrientes no PCVZ dos animais. Os resultados foram analisados estatisticamente por meio de Proc Anova e Proc Reg utilizando-se o pacote estatístico SAS. A análise de regressão foi feita pelo modelo y = a + b*X. As equações de regressão específicas para cada tratamento não diferiram entre si (P<0,01) pelo teste F, portanto adotou-se uma equação geral de regressão para o PCVZ em função do peso vivo e do logaritmo do conteúdo de água, proteína, gordura e energia em função do logaritmo do PCVZ dos cordeiros. O conteúdo de proteína no corpo vazio dos animais aumentou com a elevação do peso vivo, o que provavelmente, está ligado ao fato de os animais terem sidos abatidos com idade em que o desenvolvimento muscular se encontrava ainda em ritmo crescente. O conteúdo de gordura no peso de corpo vazio aumentou simultaneamente ao de energia com o aumento do peso vivo de 15 a 30 Kg, variando de 57,88 para 243,10 g/Kg PCVZ. As exigências de energia líquidas totais dos cordeiros duplicaram com o aumento do peso vivo de 15 para 35 Kg, pois quando os animais estão na fase final de crescimento verificam-se um incremento nas exigências energéticas com o aumento de peso corporal. O conteúdo corporal e as exigências de proteína e energia se elevaram com o aumento do peso vivo de cordeiros Santa Inês. As exigências dietéticas de proteína e energia são superiores aos encontrados no NRC (2007).
Abstract: There is little information on nutrient requirements for sheep raised in Brazil, so it is important to have more research in this area because a large number of publications is necessary for developing a table of Brazilian nutritional requirements for sheep. Thus, the present investigation was carried out to determine the body composition and protein and energy requirement for Santa Ines lambs. The experiment was conducted in the Department of Animal Science, Federal University of Sergipe. Twenty four no castrated Santa Ines lambs with an average age of three months and average live weight of 18.7 Kg, were randomly assigned to four treatments which were: corn silage; elephant grass silage + 15% of corn meal; area of sweet potato silage + 15% of corn meal; and robin + 15% corn meal, in a randomized block design. After an adaptation period of 14 days, an animal was randomly selected from each treatment and slaughtered to serve as reference for the estimates of empty body weight (EBW) and initial body composition of the remaining 20 lambs, totaling four treatments with five repetitions. The animals were slaughtered when they reached 30 kg live weight. Samples of blood, guts, organs, head, leather, legs, muscle, bone and fat from the left half carcass were collected to determine and estimate the amounts of nutrients in the EBW of the animals. The results were statistically analyzed using Proc Anova and Proc Reg using the statistical package SAS (2001). Regression analysis was made by the model y = a + b * X. The specific regression equations for each treatment did not differ (P < 0.01) by F test, so an overall regression equation for the EBW as a function of live weight was adopted, and the logarithm content of water, protein fat and energy in function of logarithm EBW lambs. The protein content of the empty body of the animals increased with increasing body weight, which is probably connected to the fact the animals are slaughtered aged solids that muscle development was still at a growing pace. The fat content in the empty body weight increased simultaneously with the increase of energy of body weight 15-30 kg, ranging from 57.88 to 243.10 g / kg EBW. The total net energy requirements of lambs rose with the increase in body weight from 15 to 35 kg, because when animals are in the final stages of growth occur with an increase in energy requirements with increasing body weight. The body content and requirements of protein and energy rose with increasing body weight of male sheep. Dietary protein and energy requirements are higher than those found in the NRC (2007).
Palavras-chave: Zootecnia
Ovino
Alimentação e rações
Nutrição animal
Dietas
Proteínas
Animal nutrition
Diet
Proteins
Sheep
Sheep
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6362