https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6363
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Aspectos produtivos da gliricídia em diferentes densidades de cultivo e avaliação nutricional de silagens de gliricídia com diferentes proporções de milho |
Autor : | Castro Filho, Edivilson Silva |
Fecha de publicación : | 29-jul-2014 |
Director(a): | Muniz, Evandro Neves |
Resumen: | Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. é uma leguminosa arbórea bem adaptada ao estresse hídrico, com altos níveis de proteína em suas folhas tornando-se uma estratégia de baixo custo para a alimentação de ruminantes em períodos de estiagem. No nordeste do Brasil, a gliricídia tem sido usada como alimento para bovinos e ovinos em sistemas silvipastoris, bem como silagem ou feno. Ela produz altos rendimentos de matéria seca de boa qualidade nutricional sendo bem aceita pelos animais. Este estudo foi dividido em dois experimentos. No primeiro o objetivo foi avaliar o efeito de diferentes densidades de plantio de gliricídia sobre parâmetros produtivos e qualitativos da biomassa, realizado na Estação Experimental Pedro Arle, da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Frei Paulo, Sergipe, Brasil. Foi avaliado o efeito das densidades de cultivo de 10.000; 20.000; 30.000 e 40.000 plantas/ha nos rendimentos de biomassa verde, produção de matéria seca, e sobre os níveis de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) em folhas e caules mais tenros de gliricídia. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. A produção de biomassa fresca de folhas e caules, a produção de matéria seca de folhas, a porcentagem de folhas frescas relacionados à biomassa fresca total, a porcentagem de matéria seca nas folhas de 13 cortes foram avaliados durante o período de crescimento entre 02/09/2009 e 18/12/2013. As produções de biomassa fresca total, biomassa das folhas frescas, matéria seca de folhas aumentaram (P<0,05) com densidades de plantio superiores a 20.000 plantas/ha. Foi encontrado efeito do ano (P<0,05) apenas para a produção total de biomassa fresca, produção de folhas frescas, porcentagem de biomassa de folhas frescas, teor de matéria seca das folhas e PB. Recomenda-se a densidade de 30.000 plantas/ha para as condições da região. No segundo experimento silagens mistas de gliricídia e milho moído em base de matéria fresca, nas proporções de 100/0; 94/6; 88/12; 82/18; 76/24 e 70/30 foram testadas em silos experimentais com 10 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento para os parâmetros de: matéria seca total (MST), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), fibra em detergente ácido (FDA) e fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), pH, ácido lático e nitrogênio amoniacal (NH3-N). A adição de milho mudou as características químicas e parâmetros de fermentação da silagem, exceto para nitrogênio amoniacal. Conclui-se, que de acordo com resultados encontrados para os parâmetros avaliados no presente estudo, que não é recomendada a adição de milho moído na silagem de gliricídia. |
Resumen : | Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. is a legume tree well adapted to water stress, with high levels of protein in their leaves making it a low-cost strategy for ruminants feeding during drought periods. In northeastern Brazil, gliricídia has been used as food for cattle and sheep in silvipastoral systems as well as silage or hay. It produces high dry matter yields of good nutritional quality being well accepted by the animals. The present study carried out at the Pedro Arle Experimental Station of Embrapa Coastal Tablelands in Frei Paulo County Sergipe, Brazil, was split on two trials. In the first one the aim was to evaluate the effect of different gliricidia crop densities over the biomass productive and qualitative parameters. The effect of the crop densities of 10,000; 20,000; 30,000, and 40,000 plants/ha was tested over the green biomass yields, dry matter yields, and on the levels of crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF) in leaves plus fine stems of gliricídia. A randomized block design with four replications was used. Fresh biomass production of leaves and stems, dry matter production of leaves, percentage of fresh leaves related to total fresh biomass, dry matter percentage in leaves of 13 cuts were evaluated during the growth period between 02/09/2009 and 18/12/2013. The productions of total fresh biomass, leaves fresh biomass, and leaves dry matter increased (P < 0,05) with higher densities of planting 20,000 plants/ha. Year effect (P < 0.05) was found only for total fresh biomass production, fresh leaves yield, percentage of fresh leaf biomass, leave dry matter content, and CP. It is recommended the density of 30000 plants/ha for the conditions of region. In a second experiment mixed silages of gliricídia and ground corn on fresh weight base, in the proportions of 100/0; 94/6; 88/12; 82/18; 76/24, and 70/30 were tested in 10 cm diameter and 30 cm long experimental silos for the parameters of: total dry matter (TDM), ether extract (EE), mineral matter (MM), acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), pH, lactic acid and ammonia nitrogen (NH3-N). The addition of corn changed the chemical composition of the silage fermentation parameters, except for ammonia nitrogen. It is concluded that according with results found for the parameters evaluated in this study, it is not recommended the addition of ground corn silage gliricídia. |
Palabras clave : | Zootecnia Leguminosa Silagem Plantas forrageiras Gliricidia sepium Milho Corn Forage plants Legumes Silage |
Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma : | por |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6363 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EDIVILDON_SILVA_CASTRO_FILHO.pdf | 905,35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.