Tipo de Documento: Dissertação
Título: Uso da manipueira como suplemento na dieta para cordeiros Santa Inês
Autor(es): Santana Neto, José Adelson
Data do documento: 16-Set-2013
Orientador: Santos, Gladston Rafael de Arruda
Resumo: A criação de ovinos no nordeste brasileiro é caracterizada como uma atividade secundária de subsistência, necessitando de tecnologias que proporcionem uma melhor produtividade desses animais. Nesse aspecto, alimentos chamados de alternativos podem, de certa forma, melhorar a alimentação e nutrição dos animais. Sendo assim a manipueira, um produto líquido, resultante da prensagem da massa de mandioca, pode ser incluso na dieta de pequenos ruminantes como um alimento energético. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da adição da manipueira em diferentes níveis na dieta de ovinos, sobre o consumo, desempenho, características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês terminados em confinamento. O experimento foi conduzido em um dos campos experimentais da Embrapa Tabuleiros Costeiros, localizado no município de Frei Paulo SE. Foram utilizados 32 cordeiros não castrados da raça Santa Inês com peso médio inicial de 24,76 ± 3 kg e idade média de 167 dias. As dietas foram formuladas na relação 70% de volumoso e 30% de concentrado de forma a atender aos requerimentos nutricionais. Todos os tratamentos foram constituídos por feno de Tifton 85 (Cynodon spp.), rolão de milho (Zea mays) e concentrado, diferenciando-se pela inclusão de manipueira em níveis crescentes: 0 ml; 500 ml; 1000 ml e 1500 ml de manipueira. O consumo de MS (% PV, kg/dia e g/kg PV0,75), o desempenho produtivo e as características de carcaça não foram afetados pelas dietas (P>0,05), mas o consumo de água foi afetado pela adição da manipueira (P<0,05). A adição a partir de 500ml de manipueira diminui o consumo de água de cordeiros. O consumo de matéria seca não foi alterado com a adição da manipueira em qualquer nível estudado. A inclusão da manipueira na dieta de ovinos não alterou o consumo de nutrientes, desempenho ponderal e as características quantitativas da carcaça, entretanto a adição da manipueira modificou o consumo de água dos animais que receberam a manipueira.
Abstract: Sheep farming in northeastern Brazil is characterized as a sideline subsistence, requiring technologies that provide better productivity of these animals. In this aspect, called alternative food may to some extent improve the nutrition and animal nutrition. Thus the cassava, a liquid product resulting from the pressing of manioc, may be included in the diet of small ruminants as a food energy. Therefore the objective of this study was to evaluate the effect of adding different levels of cassava in the diet of sheep on consumption, performance, carcass characteristics of lambs Santa Inês feedlot. The experiment was conducted in an experimental field of Embrapa Coastal Tablelands, located in the municipality of Frei Paulo - SE. We used 32 lambs uncastrated Santa Ines with average weight of 24.76 kg and average age of 167 days. Diets were formulated in relation 70% forage and 30% concentrate to meet nutritional requirements. All treatments were Tifton 85 hay (Cynodon spp.), Grounded maize (Zea mays) and concentrated differing by the inclusion of cassava in growing levels: 0 ml, 500 ml, 1000 ml and 1500 ml Manipueira. DM intake (% BW, kg/day and g/kg PV0, 75), the performance and carcass characteristics were not affected by treatments (P> 0.05), but water consumption was affected by the addition of cassava (P<0.05). The addition of 500mL from cassava reduces the water consumption of the lambs. The dry matter intake was not altered with the addition of cassava at any level studied. The inclusion of cassava wastewater in the diet of sheep not altered nutrient intake, weight gain and quantitative features of the carcass, however, the addition of cassava modified water consumption of animals that received the cassava wastewater.
Palavras-chave: Ovino - Alimentação e rações
Ovino
Nutrição animal
Mandioca
Zootecnia
Manipueira
Animal nutrition
Cassava
Sheep
Sheep
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6380