https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6381
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Substituição do concentrado por níveis crescentes de silagem de gliricídia na alimentação de cordeiros |
Título(s) alternativo(s): | Replacement of the concentrate by different levels of gliricidia silage in lambs feeding |
Autor(es): | Silva, Lucas Feitosa |
Data do documento: | 30-Jul-2012 |
Orientador: | Muniz, Evandro Neves |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a substituição do concentrado pela silagem de Gliricídia (Gliricidia sepium) em dietas de cordeiros em fase de crescimento sobre o consumo de matéria seca, ganho de peso, conversão alimentar . Foram utilizados 27 cordeiros da raça Santa Inês, não castrados, recém desmamados, com peso médio inicial de 14,5 kg e com idade aproximada de quatro meses, oriundos do rebanho da Embrapa Semiárido. Os animais foram submetidos a quatro tratamentos em relação a matéria seca, sendo estes: 1 - silagem de milho (60%) + concentrado (40%); 2 - silagem de milho (60%) + silagem de gliricídia (13,3%) + concentrado (26,7%); 3 - silagem de milho (60%) + silagem de gliricídia (26,7%) + concentrado (13,3%) e Tratamento 4 - silagem de milho (60%) + silagem de gliricídia (40%). O delineamento utilizado foi o Inteiramente Casualizado com 4 tratamentos e com número variável de repetições, sendo a unidade experimental o cordeiro. Os pesos foram iguais entre os diferentes tratamentos nas pesagens iniciais, apresentando diferença significativa apenas no peso final, onde os cordeiros que foram alimentados com a dieta contendo concentrado, independente do nível, apresentaram rendimento semelhante (P>0,05) e superior (P<0,05) a dieta que recebeu apenas gliricídia. Os ganhos médios de cordeiros foram maiores (P<0,05) para os animais que receberam concentrado em relação aos demais tratamentos. Para peso vivo antes e depois do jejum, os animais dos tratamentos que consumiam concentrado, obtiveram pesos maiores (P<0,05) que o tratamento onde os animais não consumiam concentrado. As perdas no jejum não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos. Os pesos de carcaça quente e fria foram maiores (P<0,05) para os animais do tratamento que não consumia silagem de gliricídia e para os cordeiros do tratamento que consumia 26,7% de concentrado em relação ao tratamento que consumia silagem de gliricídia, sendo que o tratamento que consumia 13,3% de concentrado, não apresentou diferença dos demais (P>0,05). Os rendimentos de carcaça quente e fria, tanto de fazenda quanto comercial, apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os tratamentos, onde os dois tratamentos onde os animais consumiam mais concentrado apresentaram valores maiores que os demais. Em relação aos cortes comerciais, carcaças oriundas de tratamentos que ingeriam concentrado tiveram pesos absolutos mais elevado para os cortes, entretanto, em relação ao peso percentual, não existiu diferença significativa (P>0,05). |
Abstract: | This study aimed to evaluate the partial substitution of concentrate for gliricidia silage (Gliricidia sepium) in diets of lambs during growth on nutrient intake, daily weight gain, and feed conversion. Were used 27 Santa Inês lambs not castrated, weaned, with an average initial live weight of 14.5 kg and aged approximately four months from the flock of Embrapa Semiárido‟. The animals were subjected to four treatments in relation to dry matter substitution, 1 - corn silage (60%) + concentrate (40%) 2 - corn silage (60%) + gliricidia silage (13.3% ) + concentrate (26.7%), 3 - corn silage (60%) + gliricidia silage (26.7%) + concentrate (13.3%) and 4 - corn silage (60%) + silage Gliricídia (40%). The experimental design was randomized with four treatments and variable number of 19 repetitions and the experimental unit was one lamb. The live weights were similar among the four different treatments in the initial weighing, showing a significant difference only in the final weight, where the lambs that were fed with diets containing concentrate, regardless of the level, showed similar or higher performance (P> 0.05) than lambs receiving only gliricidia. The daily weight gain of lambs was higher for those fed concentrate than other treatments. For body weight before and after fasting, treatments that consumed concentrate were higher (P <0.05) than the treatment without addition of concentrate, except for the exclusive treatment between the silage and the treatment they consumed fewer concentrated in body weight during fasting (P> 0.05) Losses in the fasting were not different (P> 0.05) between treatments. The hot and cold carcass weight were higher (P <0.05) for the treatment that did not consume gliricidia silage and in the treatment that consumed 26.7% concentrate related to the treatment that consumed silage gliricidia, and the treatment consumed 13.3% of concentrate. The hot and cold carcass yield were different (P <0.05) between treatments, where the two treatments who consumed more concentrate showed higher values than the others. Regarding the commercial cuts of carcasses treatments consuming concentrate had higher absolute weights, however, in the percent of weight, there was no significant difference (P> 0.05). |
Palavras-chave: | Ovinos Consumo Ganho de peso Semiárido Ovine Intake Weight gain Semiarid |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6381 |