https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6383| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Estrutura populacional e otimização de esquemas de acasalamento em ovinos com uso de algoritmos evolucionários |
| Otros títulos : | Population structure and breeding scheme optimization in sheep with evolutionary algorithms |
| Autor : | Barreto Neto, Arnaldo Dantas |
| Fecha de publicación : | 30-sep-2014 |
| Director(a): | Barbosa, Leandro Teixeira |
| Resumen: | Procurou-se avaliar a estrutura populacional e o progresso genético observado em ovinos da raça Santa Inês, distribuídos em 51 núcleos de seleção que fazem parte do Programa de Melhoramento Genético da Raça Santa Inês ASCCO/USP. Bem como o uso de algoritmos genéticos para encontrar a contribuição genética ótima, para a próxima geração, de animais componentes de núcleos de seleção que tenham pedigree estruturado e valores genéticos para características de importância econômica, estimados através de Preditores Lineares Não Viesados (DEP-BLUP). Foram utilizadas informações de ascendência e valores genéticos para peso aos 60 dias do banco de dados do Programa de Melhoramento Genético da Raça Santa Inês ASCCO/USP, e as análises foram realizadas utilizando o programa EVA, desenvolvido pela NORDGEN, de uso livre. Os dados populacionais descritos foram o número de animais nascidos, o número de animais consanguíneos, o coeficiente de consanguinidade médio, a coancestralidade média, o tamanho efetivo da população, a diferença esperada da progênie média para a característica Peso aos 60 dias (DEP P60) e o grau de completude do pedigree. Os resultados encontrados indicam valores de efetivo populacional decrescente, aumento na coancestralidade e alto índice de completude do pedigree. Apontam ainda para o baixo uso das técnicas de reprodução, a exemplo da inseminação artificial, e uma taxa de ganho genético não otimizada. A otimização matemática utiliza algoritmos genéticos contidos no programa EVA, em que foi constatada a utilidade do uso do programa EVA para otimizar o ganho genético com controle da consanguinidade em núcleos de seleção com banco de dados de tamanho médio. Os requisitos computacionais mínimos crescem exponencialmente em relação à quantidade de candidatos a seleção, podendo se tornar um sério empecilho à sua utilização em banco de dados de maior tamanho. Os valores obtidos também foram comparados com os resultantes de acasalamentos a partir da seleção pelas DEP-BLUP com um ponto de truncamento, bem como com os de acasalamentos ao acaso. O número e a distribuição dos machos selecionados variaram de acordo com a penalidade atribuída à consaguinidade na função objetivo. Os resultados obtidos comprovaram a eficácia do método para obter melhores ganhos genéticos em relação ao acasalamento ao acaso e melhor controle sobre a consanguinidade comparativamente a seleção pelas DEP- BLUP. |
| Resumen : | It has been sought to evaluate the population structure and the genetic progress observed in Santa Ines breed sheep, distributed in 51 selection nucleus herds which are part of the ASCCO/USP Genetic Breeding Program. Also the usage of genetic algorithms to find the optimal genetic contribution to the next generation of animals that are part of this nucleus herds with structured pedigree and genetic value for traits of economic relevance estimated by Best Linear Unbiased Predictors (DEP-BLUP). Information about and genetic ancestry and genetic values at 60 days weight from ASCCO/USP Santa Ines Breed Genetic Breeding Program database were used, the analysis were been made by the EVA program, developed by NORDGEN, of open usage. The population data described were the number of animals born, the number of inbred animals, the average inbreeding coefficient, the average rate of coancestry, the effective population size, the expected difference in average progeny breeding value for the trait weight at 60 days (DEP P60) and the level of pedigree completeness. Results suggest a decrease in effective population size, increment in coancestry and high level of pedigree completeness. Also, the results indicate low use of reproduction techniques such as artificial insemination and a suboptimal rate of genetic gain. The mathematical optimization use genetic algorithms contained in the EVA program, where its usefulness was demonstrated to optimize the genetic gain with inbreeding control, in nucleus herds with mid-sized databases. Minimum computer requirements grow exponentially with the number of candidates for selection which can become a serious restriction to their use in large databases. The results were additionally compared to the breeding results from DEP-BLUP selection with a truncation point and to random breeding. The number and distribution of selected males varies according to a penalty attributed to inbreeding in the objective function. The results proved the effectiveness of the method for better genetic gains than random mating and better control over inbreeding compared to selection by DEP-BLUP. |
| Palabras clave : | Zootecnia Ovino Acasalamento Endogamia Otimização matemática Algoritmos genéticos Reprodução animal Acasalamento seletivo EVA Inbreeding Mate selection Mathematical optimization Genetics algorithms |
| Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citación : | Barreto Neto, Arnaldo Dantas. Estrutura populacional e otimização de esquemas de acasalamento em ovinos com uso de algoritmos evolucionários. 2014. 62 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6383 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ARNALDO_DANTAS_BARRETO_NETO.pdf | 966,77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.