https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6387| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Potencial produtivo e valor nutritivo do capim faixa branca submetido à adubação nitrogenada |
| Título(s) alternativo(s): | Productive potential and nutritional value of grass digit subjected to nitrogen fertilization |
| Autor(es): | Santos, Douglas Baracho Oliveira |
| Data do documento: | 6-Jun-2016 |
| Orientador: | Fagundes, Jailson Lara |
| Coorientador: | Sousa, Braulio Maia de Lana |
| Resumo: | A dificuldade em produzir forragem para atender as necessidades dos ruminantes em pastejo acontece devido a problemas climáticos, principalmente nas regiões onde há escassez de chuva. Aliado a isso, há pouco conhecimento avaliando gramíneas forrageiras adaptadas às condições de déficit hídrico como ocorre na região nordeste do Brasil. Diante disso realizou-se este estudo objetivando avaliar o potencial produtivo do capim Faixa Branca (Digitaria eriantha Steud. cv. Survenola) quando submetido a níveis de adubação nitrogenada. O período experimental teve duração de 365 dias com início em 01 de Agosto de 2014 e término em 31 de julho de 2015. O experimento foi realizado no laboratório de práticas forrageiras em área pertencente ao Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Sergipe. Os tratamentos constituíram-se de cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 300 e 600 kg ha-1 ano-1) distribuídos de forma parcelada nas unidades experimentais, utilizando-se ureia como fertilizante nitrogenado. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando vinte unidades experimentais. As adubações nitrogenadas foram parceladas em dez aplicações, realizadas após cada corte da forragem. De maneira geral, a elevação na quantidade de nitrogênio aplicada resultou no incremento da altura do relvado, interceptação luminosa (IL) e índice de área foliar (IAF) decorrentes do incremento na densidade populacional de perfilhos totais (DPT) e basais (DPB). A adubação nitrogenada influenciou, positivamente, a taxa de produção de matéria seca total (MST), folha (MSF) e colmo (MSC) devido ao incremento na altura do relvado, IAF, DPT e DPB. Quanto aos aspectos qualitativos o acúmulo de matéria seca total (AT), matéria seca de folha (AF) matéria seca de colmo (AC), densidade volumétrica total e de colmo, o incremento no teor proteína bruta, proteína bruta acumulada e nutrientes digestíveis totais (NDT) acumulado foram influenciadas pelas doses de nitrogênio ajustando-se a uma equação quadrática positiva (P<0,05). A melhoria nas características morfológicas, produtivas e qualitativas do capim Faixa Branca atingem valores máximos com doses de nitrogênio em torno de 450 kg ha-1. |
| Abstract: | The difficulty in producing forage to meet the needs of grazing ruminants is due to weather problems, especially in regions where there is scarcity of rain. Allied to this, the little knowledge evaluating forage grasses adapted to drought conditions as in northeastern Brazil. Therefore this study was performed to evaluate the productive potential of the grass White Band (Digitaria eriantha Steud. Cv. Survenola) when subjected to nitrogen fertilization levels. The experimental period of 365 days beginning on August 1, 2014 and ending on July 31, 2015. The experiment was conducted in the laboratory of forage practices in the area of the Department of Animal Science of the Federal University of Sergipe. The treatments consisted of five nitrogen rates (0, 50, 100, 300 and 600 kg ha-1 yr-1) distributed in installments in the experimental units, using urea as nitrogen fertilizer. The experimental design was a randomized block design with four replications, totaling twenty experimental units. Nitrogenous fertilizers were divided in ten applications, performed after each cut forage. Overall, the increase in the amount of nitrogen applied resulted in increased foliage heights, light interception (LI) and leaf area index (LAI) arising from the increase in population density of total tillers (DPT) and basal (DPB). Nitrogen fertilization influenced positively the total dry matter production rate (MST), leaf (MSF) and stem (MSC) due to increase in pitch height, LAI, DPT and DPB. As for the qualitative aspects the accumulation of total dry matter (AT), dry matter leaf (AF) dry matter stem (AC), total volumetric density and stem the increase in crude protein, accumulated crude protein and total digestible nutrients (NDT) accumulated were influenced by nitrogen doses adjusting to a positive quadratic equation (P <0.05). the improvement in morphological, productive and qualitative characteristics of grass range White reach maximum values with nitrogen levels around 450 kg ha-1. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Plantas forrageiras Adubação verde Nitrogênio -- Fixação Gramínea Pastagens Forragem Manejo Nitrogênio Produtividade Forage Management Nitrogen Productivity |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | SANTOS, Douglas Baracho Oliveira. Potencial produtivo e valor nutritivo do capim faixa branca submetido à adubação nitrogenada. 2016. 55 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6387 |