https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6388| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da suplementação proteica sobre características morfométricas de rainhas de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of protein supplementation on morphometric characteristics of queens Africanized bees (Apis mellifera L.) |
| Autor(es): | Oliveira, José Washington Santos |
| Data do documento: | 26-Fev-2016 |
| Orientador: | Vieira, Jodnes Sobreira |
| Coorientador: | Toledo, Vagner de Alencar Arnaut |
| Resumo: | O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da utilização de suplemento para colônias de abelhas africanizadas submetidas à produção de abelhas rainhas, sobre as características morfométricas das rainhas produzidas. Foram avaliadas as medidas de peso a emergência, comprimento e largura de asa e abdômen. Não foram encontradas diferenças significativas para as características avaliadas. Os resultados deste trabalho sugerem que o uso de suplementos proteicos para colônias submetidas ao processo de produção de rainhas no período de Setembro a Dezembro (primavera) na região estudada, é inviavel em virtude da grande disponibilidade de alimento na natureza neste período do ano, capaz de suprir as exigências das colônias para a produção de abelhas rainhas, contudo, faz-se necessária a realização de mais estudos relacionados ao efeito da suplementação sobre as características das abelhas rainhas em diferentes épocas do ano. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of the supplement to Africanized bee colonies subject to the production of queen bees, on the morphometric characteristics of queens produced. The emergency measures of weight, length and width of wing and abdomen were evaluated. No significant differences in the characteristics were found. The results of this study suggest that the use of protein supplements for colonies submitted to the queens production process in the period from September to December (Spring) in the study area is unfeasible because of the great food available in nature this time, able to meet the requirements of the colonies for the production of queen bees, however, it is necessary to perform further studies related to the effect of supplementation on the characteristics of queen bees in different seasons. |
| Palavras-chave: | Zootecnia Abelha rainha Abelha africanizada Nutrição animal Alimentos Dieta Apis mellifera Nutrição Desenvolvimento Diet Apis mellifera Nutrition Development Criação de abelhas Teor proteico dos alimentos |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | OLIVEIRA, José Washington Santos. Efeito da suplementação proteica sobre características morfométricas de rainhas de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). 2016. 40 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6388 |