https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6395| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Digestibilidade aparente de resíduos de frutas para o tambaqui (Colossoma macropomum) |
| Autor : | Almeida, Anailton Carlos Alves de |
| Fecha de publicación : | 22-feb-2017 |
| Director(a): | Bomfim, Carolina Nunes Costa |
| Co-Director(a): | Vieira, Jodnes Sobreira |
| Resumen: | O presente estudo teve como objetivo determinar o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) dos resíduos do beneficiamento de frutas para o tambaqui (Colossoma macropomum). Os resíduos de frutas testados foram goiaba, manga e dois tipos de acerola, sendo nomeados de acerola I (resíduo obtido a partir do segundo estágio de despolpamento) e acerola II (resíduo do primeiro estágio do despolpamento). Foram formuladas uma ração referência e quatro rações teste. As rações com os ingredientes testados foram constituídas de 70% da ração referência e 30% do ingrediente teste, todas as rações foram incorporadas com 0,5% de óxido de cromo III (Cr2O3), como marcador externo. Foram utilizados juvenis de tambaqui (n=40) com 63,5 ± 2,68 g e 15,25 ± 0,65 cm (média ± desvio), distribuídos em cinco tanques de fundo cônico (100 L). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições por tempo. Os CDA dos ingredientes testados demonstraram diferença (P<0,05) com relação a MS, sendo o resíduo de manga com o maior valor 72,78 ± 24,62 %. Não houve diferença para a PB com valores entre 75,44 ± 7,40 para manga e 84,71 ± 4,77% para acerola II, o EE diferiu (P<0,05) tendo os maiores CDA para a acerola I 73,76 ± 1,83 e a manga 75,86 ± 10,45 %. Os resultados mostraram que o tambaqui aproveita bem os nutrientes presentes nos resíduos de frutas testados, o que possibilita o uso destes na sua dieta. |
| Resumen : | The objective of this study was to determine the apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP) and ethereal extract (EE) from fruit processing residues to tambaqui (Colossoma macropomum). The fruits residues tested were guava, mango and two types of acerola, being named acerola I (residue obtained from the second stage of pulp processing) and acerola II (residue of the first stage of the pulp processing). A reference diet and four test diets were formulated, the diets with the ingredients tested were composed of 70% 27 reference diet and 30% test ingredient, all diets were incorporated with 0.5% chromium oxide III (Cr2O3), as an external marker. Tambaqui juveniles were used (n=40) of 63.5 ± 2.68 g and 52 15.25 ± 0.65 cm (mean ± SD), distributed in five conical tanks (100 L). The experimental design was in blocks with three repetitions per time. The ADC of the tested ingredients showed a difference (P <0.05) with respect to DM, and the mango residue with the highest value 72.78 ± 24.62%. There was no difference for CP with values between 75.44 ± 7.40 for mango and 84.71 56 ± 4.77 % for acerola II, the EE differed (P <0.05) with the highest ADC for acerola I 73.76 ± 57 1.83 and mango 75.86 ± 10.45 %. The results showed that tambaqui takes advantage of the nutrients present in the fruit residue tested, which makes it possible to use them in their diet. |
| Palabras clave : | Peixes Nutrição de peixes Alimentos Nutrição animal Resíduos vegetais Tambaqui (Peixe) Alternative Fruits Fish nutrition Omnivorous |
| Área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citación : | ALMEIDA, Anailton Carlos Alves de. Digestibilidade aparente de resíduos de frutas para o tambaqui (Colossoma macropomum). 2017. 47 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6395 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ANAILTON_CARLOS_A_ALMEIDA.pdf | 955,12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.