https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6397
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Maturação do contra filé de bovinos nelore sobre as características físicas, biológicas e sensoriais |
Título(s) alternativo(s): | Maturation against Nellore fillet on the physical, biological and sensory |
Autor(es): | Farias, Juliana Santos |
Data do documento: | 14-Jul-2016 |
Orientador: | Macedo, Francisco de Assis Fonseca de |
Coorientador: | Santos, Gladston Rafael de Arruda |
Resumo: | Objetivou-se verificar o efeito da maturação do Longissimus thoracic lumborum de bovinos Nelores, com quatro espessuras de corte (2,5; 5,0; 7,5; e 10 cm), por quatro períodos de maturação (0; 7; 14 e 21 dias), sobre as características físicas (pH, cor, perda de peso por cocção e força de cisalhamento); biológicas (microbiologia – mesófilos e psicrotróficos – e comprimento de sarcômero); e sensoriais (maciez, odor, sabor e aceitação global). Foram utilizados 64 Longissimus thoracic lumborum de carcaças de bovinos Nelore, machos castrados, com 6 e 8 dentes, adquiridos do Frigorífico Nutrial, do Estado de Sergipe. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, correspondendo a um fatorial (4x4) com 16 tratamentos e quatro repetições. A análise microbiológica permitiu revelar as condições higiênicas na qual as amostras foram manuseadas e estocadas, resultando em contagens de psicrotróficos (2,18x105 UFC/g) e mesófilos (2,4 x105 UFC/g) bem abaixo do nível crítico de deterioração (106 UFC/g), indicando a aptidão ao consumo. Para os parâmetros avaliados na análise física, estes não foram influenciados pela espessura dos cortes (P>0,05). Entretanto, diferiram (P<0,05) em função do período de maturação para a intensidade de vermelho da carne (0 = 15,26; 7 = 16,64; 14 = 18,87; 21 = 18,34) e cor da gordura (a*: 0 = 9,05; 7 = 7,87; 14 = 13,85; 21 = 12,01 / b*: 0 = 14,64; 7 = 13,43; 14 = 12,62; 21 = 11,68), força de cisalhamento (0 = 7,01; 7 = 5,56; 14 = 4,80; 21 = 4,76 kgf) e comprimento de sarcômero (0 = 1,49; 7 = 1,67; 14 = 1,62; 21 = 1,58 μm). O pH (5,67), luminosidade (45,74), teor de amarelo da carne (6,56), e perda de peso por cocção (22,35%) não sofreram alteração conforme os períodos de maturação e espessuras. O processo de maturação do Longissimus thoracic lumborum de bovinos Nelore adultos pode ser realizado com qualquer espessura de corte e por um período mínimo de 14 dias, apresentando-se como uma carne de qualidade. A análise sensorial permitiu verificar que o odor não apresentou diferença significativa (P>0,05). A maciez das amostras maturadas apresentou valor superior (P<0,05) às amostras não maturadas, não diferindo em relação à espessura do corte. Para os parâmetros sabor e aceitação global do produto houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos. Por meio da análise dos clusters foi possível comprovar a existência de diferentes grupos de consumidores em que a maioria preferiu os tratamentos com maturação de 21 dias, independente da espessura de corte, e/ou da variabilidade da composição dos grupos. Quanto à intenção de compra, 85% consumidores participantes comprariam as carnes maturadas por 21 dias de maturação, independente da espessura do corte. |
Abstract: | Aimed to verify the effect of maturation of Longissimus thoracic lumborum of Nelore cattle, with four cutting thicknesses (2.5, 5.0, 7.5, and 10 cm) for four periods of maturation (0, 7, 14 and 21 days) on the physical characteristics (pH, color, weight loss for cooking and shearing force); biological (microbiology - mesophilic and psychrotrophic - and sarcomere length); and sensory (softness, odor, flavor and overall acceptance). 64 were used Longissimus thoracic lumborum of Nellore carcasses barrows with 6:08 teeth, acquired Fridge Nutrial, the State of Sergipe. The experimental design was completely randomized, corresponding to a factorial (4x4) with 16 treatments and four replications. Microbiological analysis has revealed the hygiene conditions in which the samples were handled and stored, resulting in psychrophilic counts (2,18x105 UFC/g) and mesophilic (2,4 x105 UFC/g) well below the critical level of impairment (106 UFC/g), indicating the fitness for consumption. For the parameters evaluated in the physical analysis, these were not affected by the thickness of the cuts (P> 0.05). However, different (P <0.05) versus aging time for the red color of the meat (0 = 15.26; 7 = 16,64; 14 = 18,87; 21 = 18.34) and color fat (a * 0 = 9.05, 7 = 7.87, 14 = 13,85; 21 = 12.01 / b * 0 = 14.64; 7 = 13,43; 14 = 12.62 ; 21 = 11.68), shear force (0 = 7.01; 7 = 5.56; 14 = 4.80; 21 = 4.76 kgf) and sarcomere length (0 = 1.49; 7 = 1.67, 14 = 1.62; 21 = 1.58 uM). The pH (5.67), light (45.74), yellow meat content (6.56), and weight loss by cooking (22.35%) did not change as periods of maturation and thicknesses. The Longissimus thoracic lumborum maturation process adult Nelore cattle can be accomplished with any slice thickness and a minimum of 14 days, presenting itself as a quality meat. Sensory analysis has shown that the odor was not significantly different (P> 0.05). The softness of the aged samples showed higher (P <0.05) to non-aged samples did not differ in relation to the thickness of the cut. Regarding flavor and overall acceptance of the product was no difference (P <0.05) between treatments. By means of cluster analysis it was possible to prove the existence of different consumer groups in the most preferred treatments with 21 days of aging, independent of the cutting thickness, and / or the variability of the composition of the groups. Regarding intention to purchase 85% consumers would buy the aged beef for 21 days maturity, regardless of the thickness of the cut. |
Palavras-chave: | Zootecnia Alimentos (avaliação sensorial) Carne Qualidade da carne Nelore (bovino) Satisfação do consumidor Aceitabilidade Consumidores Longissimus thoracic lumborum Maciez Maturação Qualidade Acceptability Consumers Tenderness Maturity Quality |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | FARIAS, Juliana Santos. Maturação do contra filé de bovinos nelore sobre as características físicas, biológicas e sensoriais. 2016. 79 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6397 |