https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6398
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Ultrassonografia na validação do escore de condição corporal em vacas holandês-zebu durante o período de transição e fase inicial da lactação |
Título(s) alternativo(s): | Ultrasonography in the validation of body condition score in Holstein - zebu cows during the transition period and early lactation |
Autor(es): | Gentil, Narjara Rodrigues |
Data do documento: | 29-Jul-2016 |
Orientador: | Santos, Anselmo Domingos Ferreira |
Resumo: | O escore de condição corporal (ECC) é um método de avaliação das reservas energéticas do animal e foi desenvolvido com base nas características de mobilização/deposição de gordura de vacas com grau de sangue Holandês. Por isso, ainda não se sabe se essa metodologia é apropriada para vacas mestiças. Desta forma, objetivou – se com esse estudo verificar a relação entre a espessura de gordura subcutânea na garupa (EGG) e o ECC de vacas mestiças (Holandês x Zebu) durante o período de transição e fase inicial de lactação, e relacionar esses achados com parâmetros produtivos e metabólicos. Um total de 108 vacas leiteiras Holandês x Zebu pertencentes a seis propriedades rurais foram escolhidas aleatoriamente e divididas em três grupos de acordo com sua fase de produção naquele momento: grupo PP (0 a 4 semanas pré-parto; n=30 animais); grupo L4 (0 - 4 semanas pós-parto; n = 15 animais); grupo L+5 (5 - 14 semanas pós – parto; n=63 animais). Análises de correlação e regressão foram usadas para descrever a relação entre as variáveis ECC, EGG, peso corporal (PC). Para avaliação produtiva e metabólica dos animais foi feito uma análise multivariada de agrupamento visando à distribuição dos mesmos em grupos de EGG homogêneos dentro de cada fase estudada. A análise de variância mostrou que houve diferenças significativas (P<0,05) entre os três grupos para as três variáveis ECC, EGG e PC. A variável PC apresentou uma fraca correlação com as variáveis ECC e EGG, com r = 0,28 e r = 0,38, respectivamente. Nos grupos PP e L+5 houveram fortes e diretas correlações entre as variáveis EGG e ECC, com r = 0,78 e r = 0,71, respectivamente. O EGG foi sensível às mudanças dos metabólitos albumina, colesterol total e proteína total. Além de ser um bom indicador da produção e densidade do leite, como também das proporções de sólidos totais e lactose. |
Abstract: | The body condition score (BCS) is a method of assessment of the animal's energy reserves and it was developed based on the characteristics of mobilization/ deposition of cow’s fat cows with degree of Holstein blood Therefore, it is not known whether this methodology is appropriate for crossbred cows. Thus, the objective with this study to investigate the relationship between the back fat thickness (BFT) and the body condition score (BCS) in crossbred cows (Holstein - Zebu) during the transition period and early lactation, and to relate these findings with productive and metabolic parameters. A total of 108 Holstein - Zebu dairy cows from six farms were randomly selected and divided into three groups according to their production phase at the time: PP group (0 to 4 weeks antepartum; n = 30 animals); L4 group (0-4 weeks postpartum; n = 15 animals); L + 5 group (5-14 weeks postpartum; n = 63 animals). Correlation and regression analysis were used to describe the relationship between the BCS, BFT and body weight (BW) variables. For productive and metabolic evaluation of the animals we made a multivariate cluster analysis to order the distribution of these animals in homogeneous BFT groups within each study phase. Analysis of variance showed significant differences (P <0.05) among the three groups for the three variables BCS, BFT and BW. The BW variable showed a weak correlation with the BCS and BFT variables r = 0.28 and r = 0.38, respectively. In groups PP and L + 5 there were strong and direct correlation between BFT and BCS variables, r = 0.78 and r = 0.71, respectively. The BFT was sensitive to changes in metabolites albumin, total cholesterol and total protein. In addition to being a good indicator of the production of milk and density, as well as proportions of total solids and lactose. |
Palavras-chave: | Zootecnia Bovino Vacas Ultrassonografia veterinária Metabolismo Lactação Zebu Gado holandês Avaliação Mobilização Produção Reserva energética Evaluation Mobilization Metabolism Production Energy reserves |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | GENTIL, Narjara Rodrigues. Ultrassonografia na validação do escore de condição corporal em vacas holandês-zebu durante o período de transição e fase inicial da lactação. 2016. 61 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/6398 |