Tipo de Documento: Dissertação
Título: Ácido cítrico como promotor de crescimento para codornas
Título(s) alternativo(s): Citric acid as a growth promoter for quail
Autor(es): Nunes, Adriano Silva
Data do documento: 26-Jul-2016
Orientador: Oliveira Júnior, Gregório Murilo de
Coorientador: Del Vesco, Ana Paula
Resumo: Os estudos quanto ao uso de antimicrobianos naturais vêm sendo intensificados devido à possibilidade dos antimicrobianos químicos causarem resistência bacteriana em humanos. Dentre os antimicrobianos naturais destacam-se os ácidos orgânicos por exercerem efeitos similares aos antimicrobianos convencionais, estimulando pesquisas com o ácido cítrico por ser um dos potenciais antimicrobianos naturais. Relaciona-se também o crescente desafio sanitário em razão do modo de criação intensivo e o maior risco sanitário, tornando o uso de antimicrobianos necessário. Por isso, avaliar os efeitos de diferentes níveis de ácido cítrico como promotor de crescimento em dietas de codornas japonesas é essencial. Para isso, realizou-se um ensaio de sensibilidade para verificar se o ácido cítrico pode inibir o crescimento bacteriano de Escherichia coli e Salmonella spp in vitro e um teste a campo a fim de verificar seus efeitos sobre o desempenho de codornas japonesas, quantificar o crescimento bacteriano no trato digestivo, avaliar a influência do ácido cítrico sobre a expressão de genes relacionados ao transporte de nutrientes e à capacidade antioxidante intestinal; para então determinar o nível adequado de inclusão do ácido cítrico. O ensaio in vitro foi realizado utilizando três níveis de ácido cítrico (0,0; 0,6 e 1,2%) a fim de verificar sua influência sobre Escherichia coli e Salmonella. Verificou-se que estes níveis não exerceram influência sobre as mesmas. O ensaio de desempenho foi realizado utilizando 450 codornas com nove dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, dentro de cinco tratamentos, nove repetições e 10 aves por unidade experimental. As dietas foram isoenergéticas e isoprotéicas e cinco níveis de ácido cítrico foram testados: 0,0; 0,3; 0,6; 0,9 e 1,2%. O experimento teve duração de 35 dias. O ácido cítrico influenciou o ganho de peso (P=0,01), a conversão alimentar (P=0,05) e a expressão dos genes B0AT1 (P=0,01), SGLT1 (P=0,01), GPX 7 (P=0,01) e SOD (P=0,01). Conclui-se que o ácido cítrico não inibiu o crescimento de Escherichia coli e Salmonela sp. em ensaios in vitro; entretanto, melhora a expressão do transportador de aminoácidos e cotransportador sódio-glicose 1. O melhor nível de ácido cítrico em dietas para codornas de postura em crescimento é de 0,60%.
Abstract: The studies about the use of antimicrobials has been intensified, due to the possibility of these antimicrobials being the cause of bacterial tolerance in human beings that consume products of animal origin. The organic acids stand out among the natural antimicrobials, performing similar effects to convencionals antimicrobials. Although, the citric acid stands out as a potential natural antimicrobial. Because the coturniculture follow the same trend of the poultry industry, which is growing, to keep production levels in farming systems to meet the market demand, the use of antimicrobials is necessary. Therefore, it is necessary to evaluate the effects of different levels of citric acid as a growth promoter in Japanese quail diets. To achieve this, a sensibility analysis was realized to verify if citric acid has the capacity to inhibit the bacterial growth of Eschrichia coli and Salmonella spp in vitro, and a field test to further examine its effects on the Japanese Quails' digestive tract bacterial growth, evaluate the impact the citric acid has on the manifestation of genes related to nutrients transportation, and intestinal antioxidant capacity; so that the adequate level of citric acid integration can be determined. The in vitro testing was realized utilizing three levels of citric acid (0,0%; 0,6% and 1,2%) to verify its impact on Eschrichia coli and Salmonella spp , which was none. The performance test was realized utlizing 450 nine days old quails divided in total random design with five treatments, nine iterations and 10 birds per unit. Was inert added so to keep the diets isoenergetic and isoproteinicm getting five levels of citric acid: 0,0; 0,3; 0,6; 0,9; and 1,2%. The trials spanned 35 dias and the testing protocols were approved by the ethics comitee. The citric acid had a impact on growth (P=0,01), feed conversion (P=0,05), as well as manifestation of the genes SGLT1 (P=0,01), GPX7 (P=0,01), and SOD (P=0,01). In conclusion, the citric acid did not inhibit Eschrichia coli and Salmonella spp growth in the in vitro tests; improves the manifestation of aminoacids transporter and Sodiumglucose cotransporter 1. The best citric acid level for growing laying quails diet is of 0,60%.
Palavras-chave: Zootecnia
Codorna
Ácido cítrico
Produção animal
Microbiologia
Antimicrobiano
Aves
Expressão gênica
Antimicrobial
Birds
Gene expression
Microbiology
Animal production
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: NUNES, Adriano Silva. Ácido cítrico como promotor de crescimento para codornas. 2016. 66 f. Dissertação (Pós-Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/6400