Tipo de Documento: Dissertação
Título : Sequência didática para aprendizagem ativa das Leis de Newton
Otros títulos : Newton laws teaching-learning active sequence
Autor : Menezes, Luciene da Silva
Fecha de publicación : 17-jun-2016
Director(a): Barbosa, Celso José Viana
Resumen: Assim como acontece em outras áreas de conhecimento, o ensino de Física permanece centrado nos conteúdos presentes nos manuais e livros didáticos. Nesta perspectiva, os professores tendem a transmitir os conteúdos em aulas apenas expositivas e sem apresentar ligação alguma com o cotidiano dos estudantes. Estes acabam tendo um comportamento passivo no processo, muitas vezes simplesmente realizando cálculos matemáticos ao invés de interpretar fenômenos físicos. Nesse produto educacional, proponho aos professores de Física um modo diferente na abordagem das Leis de Newton, evitando a prática de aulas tradicionais em que o professor impõe os conteúdos a serem decorados pelos alunos apenas com o objetivo de passarem de ano. A metodologia usada foi desenvolvida no Colégio Estadual Dr. João de Melo Prado – Divina Pastora, em uma turma de 1º ano do ensino médio. Como ferramenta facilitadora de ensino aprendizagem, fiz o uso de recursos educacionais como a figura intitulada “Onde estão as forças?”, mostrando a relação entre as forças e a variação da quantidade de movimento; a simulação do PhET “Cabo de Guerra” como demonstração interativa; questões conceituais do tipo “peer intruction”; construção de um dinamômetro; exibição do episódio “Polias (Roldanas)” da série de animação “Assim que Funciona”; kit experimental de roldanas. Como forma de avaliação da aprendizagem ativa levei em consideração aspectos qualitativos, como a participação dos alunos no decorrer do desenvolvimento das atividades, e aspectos quantitativos, através de questionário de pré-teste e pós-teste. Os resultados encontrados mostram que houve aprendizagem ativa por parte dos alunos. A proposta desta sequência didática é de possibilitar que os alunos possam entender as aplicações das Leis de Newton no seu dia a dia, de forma dinâmica, com participação ativa deles, nas atividades desenvolvidas durante a aplicação.
Resumen : Just as in other areas of knowledge, teaching physics remains focused on the content present in the manuals and textbooks. In this perspective, teachers tend to transmit the contents in just lectures and without presenting any connection with the daily life of students. They end up having a passive behavior in the process, often simply performing mathematical calculations instead of interpreting physical phenomena. In this educational product, I propose to physics teachers differently in addressing the Laws of Newton, avoiding the practice of traditional classes where the teacher requires the contents to be decorated by students only in order to pass the year. The methodology was developed in the State College João de Melo Prado - Divina Pastora, in a class of 1st year of high school. As a facilitator teaching tool learning, I made the use of educational resources as the figure titled "Where are the forces", showing the relationship between the forces and the change of momentum; the simulation of the PhET "Cape War" as interactive demo; conceptual issues such as "peer intruction"; building a dynamometer; view the episode "Pulleys (Sheaves)" the animated series "How it Works"; Experimental kit pulleys. As a way of evaluating the active learning took into account qualitative aspects such as student participation during the development of the activities, and quantitative aspects, through pre-test and post-test questionnaire. The results showed active learning by the students. The purpose of this Didactic Sequence is to enable students to understand the applications of Newton's laws in their day to day, dynamically, with active participation of them in the activities developed during application.
Palabras clave : Ensino de física
Leis de Newton
Aprendizagem ativa
Ensino - metodologia
Didática
Physics teaching
Newton's Laws
Active learning
Área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Física
Citación : MENEZES, Luciene da Silva. Sequência didática para aprendizagem ativa das Leis de Newton. 2016. 86 f. Dissertação (Pós-Graduação em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/6412
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ensino de Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCIENE_SILVA_MENEZES.pdf2,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.