https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6427Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos Filho, José Raimundo dos | - |
| dc.date.issued | 2016-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, José Raimundo dos. Proposta de leitura interacionial do gênero conto a partir de um objeto de aprendizagem - quiz. 2016. 96 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This research proposes the development of reading comprehension of students of the 8th grade of elementary school, enrolled in CEJM in an interactionist reading perspective, through the collaborative construction of a learning object (LO), based on studies of Kleiman (2013) among others. The reading comprehension is conceptualized from Solé studies (1998); the conception of genre is from Bakhtins (1992), but mostly considers the contributions of Marcuschi (2008) and Antunes (2003) regarding the work with texts; the conception of the genre tale is supported by Cortázar (2011) and Gotlib (1999); the discussion of learning object is found in Araújo (2013) the main reference; and the procedures adopted in the action research undertaken follows the concept of Thiollent (2001). The choice of genre tale is justified by the fact that CEJM students, in the municipality of Japoatã – Sergipe, already know it, but present difficulties of understanding as to its organization, the constituent elements, as well as in relation to contextual factors that affect the interpretation of texts. The survey was conducted in three stages, namely: 1st) analysis for the reader profile of students and about the used reading strategies; 2nd) study of the constituents of the genre tale, through a sequence of activities; 3rd) construction of a learning object (quiz), with the collaboration of students. Different instruments were mobilized to achieve this work, questionnaires, methodological and procedural reporting and tabulating data concerning the performance of students after the completion of the activities contained in the quiz of Understanding. After finishing the application of the quiz, it was observed that the average score was twenty questions, considering the 28 that make up the LO, and that no student scored less than 10 questions (35% accuracy), although there are differences in the level of difficulty: 85.33% hit issues level 1, 70% of level 2 and 56.66% of level 3, which may be assessed as an average performance throughout the class. When considered that the school has not surpassed the level 2 of the eight proposed for the assessment of reading comprehension by Prova Brasil, there is a breakthrough in reading comprehension, but above all, it is clear the need for the work to be continued and be intensified gradually. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Letras | por |
| dc.subject | Compreensão na leitura | por |
| dc.subject | Gêneros literários | por |
| dc.subject | Eficácia no ensino | por |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Gêneros textuais | por |
| dc.subject | Compreensão leitora | por |
| dc.subject | Processo de ensino e aprendizagem | por |
| dc.subject | Recursos multimodais | por |
| dc.subject | Textual gender | eng |
| dc.subject | Reading comprehension | eng |
| dc.subject | Process of teaching and learning | eng |
| dc.subject | Multimodal resources | eng |
| dc.title | Proposta de leitura interacionial do gênero conto a partir de um objeto de aprendizagem - quiz | por |
| dc.title.alternative | Proposal for interactional reading of the genre tale from a learning object - quiz | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa propõe o desenvolvimento da compreensão leitora dos estudantes do 8º ano do ensino fundamental, matriculados no CEJM, em uma perspectiva de leitura interacionista, por meio da construção colaborativa de um objeto de aprendizagem (OA), com base nos estudos de Kleiman (2013) entre outros. A compreensão leitora é conceituada a partir dos estudos de Solé (1998); a concepção de gênero parte de Bakhtin (1992), mas considera principalmente as contribuições de Marcuschi (2008) e de Antunes (2003) em relação ao trabalho com os textos; a concepção do gênero conto está apoiada em Cortázar (2011) e Gotlib (1999); a discussão sobre objeto de aprendizagem tem em Araújo (2013) a principal referência; e os procedimentos adotados na pesquisa-ação empreendida segue a conceituação de Thiollent (2001). A escolha do gênero conto justifica-se pelo fato de os estudantes do CEJM, no município de Japoatã – Sergipe, já o conhecerem, mas apresentarem dificuldades de compreensão quanto à sua organização, aos elementos constitutivos, bem como em relação aos elementos contextuais que impactam a interpretação dos textos. A pesquisa foi realizada em três etapas, a saber: 1ª) diagnóstico relativo ao perfil de leitor dos estudantes e acerca das estratégias de leitura utilizadas; 2ª) estudo dos elementos constitutivos do gênero conto, por meio de uma sequência de atividades; 3ª) construção de um objeto de aprendizagem (quiz), com a colaboração dos estudantes. Diferentes instrumentos foram mobilizados para a consecução desse trabalho, questionários, relato metodológico e procedimental e tabulação de dados relativo ao desempenho dos estudantes após a realização das atividades contidas no quiz da Compreensão. Finalizada a aplicação do quiz, foi possível observar que a média de acertos foi de vinte questões, levando em conta as 28 que compõem o OA, e que nenhum estudante acertou menos de 10 questões (35% de acertos), apesar de haver diferenças em relação ao nível de dificuldade: 85,33% acertaram questões de nível 1, 70% de nível 2 e 56,66% de nível 3, podendo ser avaliado como um desempenho mediano no conjunto da turma. Quando considerado que a escola não tem superado o nível 2 dos oito propostos para a avaliação da compreensão leitora pela Prova Brasil, observa-se um avanço na compreensão leitora, mas, sobretudo, torna-se evidente a necessidade de o trabalho ter continuidade e ser intensificado gradativamente. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |