https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6430Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Sílvia Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sílvia Souza. Entre crônicas : desenvolvendo a compreensão leitora. 2016. 114 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | Both the acquisition of reading and the development of comprehension are fundamental in order for individuals to have autonomy in literate societies. And if we intend to contribute to students’ formation, it therefore becomes necessary to develop and increase these competences. This research report aims to present a new pedagogic intervention proposal for reading a literary text whose product is a Pedagogic Notebook. This research is an attempt to make interactive reading and inference construction viable in order for students to develop reading skills and broaden their comprehension. This paper contains the research sources which substantiate the didactic proposal, a summary of the procedure Didactic Sequencing, the actions which consolidated the proposed strategies, the final considerations and its references. The aim is to promote the development and the improvement of the students’ textual comprehension from reading the literary text, as literature contributes to one’s maturing process, helping us to say the world and say ourselves (COSSON, 2006). The sugges ted strategies justify themselves for the fact that the contemporary educational context demands the formation of proficient readers who are not limited to the text surface when building the text meanings, but who build meanings and mobilize a set of knowledge, in diverse linguistic communicating situations. This proposal has the studies of COSSON (2006), DELL’ISOLA (2001), KLEIMAN (2000a; 2000b), KOCH & ELIAS (2006), LEFFA (1996), MARCUSCHI (2008), SOLÉ (1998), among others as theoretical basis. The intervention occurred in a 7th grade group and its results demonstrated that creating opportunities in which students actively participate in the building of text meanings, use their previous knowledge and experiences to formulate hypothesis, reflect about the texts form and content in order to justify their own points of view, build inferences which are necessary to textual comprehension is strongly positive. At first, the theoretical aspects which support the proposal are explained; then, it presents the research proposing and how the basic sequence execution was mediated and at last, the intervention results are analyzed. The Leitura, interação, compreensão! notebook brings orientations as for developing the present intervention proposal. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Letras | por |
| dc.subject | Letramento | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Compreensão na leitura | por |
| dc.subject | Crônicas | por |
| dc.subject | Letramento literário | por |
| dc.subject | Compreensão leitora | por |
| dc.subject | Inferências | por |
| dc.subject | Literary literacy | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.subject | Reading comprehension | eng |
| dc.subject | Inferences | eng |
| dc.subject | Chronicles | eng |
| dc.title | Entre crônicas : desenvolvendo a compreensão leitora | por |
| dc.title.alternative | Among chronicles : developing the reading comprehension | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Denise Porto | - |
| dc.description.resumo | Tanto a aquisição da leitura quanto o desenvolvimento da compreensão são fundamentais para agirmos com autonomia nas sociedades letradas. Sendo assim, se pretendemos contribuir para a formação dos estudantes, tornam-se necessários o desenvolvimento e a ampliação dessas competências. Este relatório de pesquisa tem por objetivo apresentar uma proposta de intervenção didática para a leitura do texto literário cujo produto é um Caderno Pedagógico. A pesquisa é uma tentativa de viabilizar a leitura interativa e a construção de inferências, a fim de que os estudantes desenvolvam habilidades de leitura e ampliem sua compreensão. Ele contém a fonte de pesquisa que fundamenta a proposta didática, uma síntese do procedimento Sequência Didática, as ações que concretizaram as estratégias propostas, as considerações finais e as referências utilizadas. O objetivo é promover o desenvolvimento e o aprimoramento da compreensão textual dos estudantes a partir da leitura do texto literário, uma vez que a literatura contribui para o amadurecimento de cada um, ao nos ajudar a dizer o mundo e a nos dizer a nós mesmos (COSSON, 2006). As estratégias sugeridas justificam-se pelo fato de o contexto educacional contemporâneo exigir a formação de leitores proficientes que não se limitem à superfície textual na construção dos sentidos do texto, mas construam sentidos e mobilizem um conjunto de saberes, em diferentes situações de comunicação linguística. Esta proposta tem como base teórica os estudos de COSSON (2006), DELL’ISOLA (2001), KLEIMAN (2000a; 2000b), KOCH & ELIAS (2006), LEFFA (1996), MARCUSCHI (2008), SOLÉ (1998), entre outros. A intervenção ocorreu em uma turma de sétimo ano do ensino fundamental e o resultado evidenciou que oportunizar situações em que os estudantes participem ativamente da construção de sentidos do texto, utilizem seus conhecimentos e as suas experiências para formular hipóteses, reflitam sobre a forma e conteúdo dos textos a fim de justificarem seus próprios pontos de vista e construam inferências necessárias à compreensão textual é algo construtivo. Inicialmente, os aspectos teóricos que fundamentam a proposta são explicitados; em seguida, a proposição da pesquisa e a maneira como a execução da sequência básica foi mediada é apresentada e, por fim, o resultado da investigação é analisado. No Caderno Leitura, interação, compreensão! constam orientações acerca de como desenvolver a presente proposta de intervenção. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |