https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Inácio, Adriana da Silva Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | INÁCIO, Adriana da Silva Araújo. Aprendizagem da leitura a partir de material multimodal visando à construção de sentido. 2016. 72 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation takes as a starting point the fact that the process of constructing meanings in multimodal texts involves the contribution of verbal and non-verbal codes, which integrate themselves in a collaborative action in order to establish communication. Therefore, explicit/implicit elements add up to the textual composition in meaningful arrangements materializedinto texts (re)createdby the reading subject. It is important to highlight that this process depends on the reader’s repertoire which involves linguistics, discourse and image knowledge. For this reason, we have chosen to develop a group of 9th grade students with whom I work at a public school in Aracaju verbal and visual language literacy aiming to improve their reading competence and reflexive thinking. For the purpose of achieving such scope, we have developed the digital game Na Trilha dos sentidos, directed into building meanings from strips and publicity ads, both multimodal kinds of texts. We have been supported by the social interactionist linguistic theories related to the conception of genre by Marcuschi (2008); we have resorted to Koch (2006, 2015) to debate the concept of resumption by the pronominal anaphora; we have sought the basis for a concept of reading in Kleiman (2000); we have read Cavalcante e Custódio (2010) for the concept of text and Bakhtin/Volochinov (1998 [1929]) for information about the discursive context and dialogism; Kress e Van Leeuwen (1996) have made it possible for us to organize the visual resources studies, among which we stress salience and framing; besides using Fialho’s ideas (2005) for the pedagogic game as an auxiliary resource functionality, a motivation in the learning process. The study followed the principles of the educational actionresearch, defined by Tripp (2005) as a strategy for developing teachers who aim at enhancing their teaching practices and, consequently, their students’ learning. This theoretical input has contributed for the elaboration of the tasks in the game created by researcher. We have observed, from the application and outcomes analysis, that using this pedagogic resource has leaded to students’ involvement with contents, resulting in a broader comprehension of materials in which linguistic, discursive and imagetic aspects have collaborated in the constitution of a single verbal and visual text. We have also noticed the enhancement of the interpretation of meanings from inferences built by means of diverse language resources combined analysis. In spite of its limited reach, as it was restricted to only one group of students, this research suggests that the use of pedagogic practices with multimodal materials based in games should be increased, as it collaborates with the enlargement of the elementary school students’ comprehension ability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Letras | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Leitura – Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Compreensão na leitura | por |
| dc.subject | Jogos no ensino da língua portuguesa | por |
| dc.subject | Análise linguística | por |
| dc.subject | Compreensão de texto | por |
| dc.subject | Multimodalidade | por |
| dc.subject | Elementos linguístico-discursivo-imagéticos | por |
| dc.subject | Processo de ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | Jogo didático | por |
| dc.subject | Text comprehension | eng |
| dc.subject | Multimodality | eng |
| dc.subject | Linguistic discursive and imagetic Elements | eng |
| dc.subject | Teaching and Learning Process | eng |
| dc.subject | Pedagogic game | eng |
| dc.title | Aprendizagem da leitura a partir de material multimodal visando à construção de sentido | por |
| dc.title.alternative | Learning how to read from multimodal material aiming at building meaning | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação toma como ponto de partida o fato de o processo de construção de sentido nos textos multimodais envolver a contribuição de códigos verbais e não verbais, que se integram em ação colaborativa para estabelecer comunicação. Assim, elementos explícitos/implícitos integram a composição textual em arranjos significativos materializados em textos que são (re)criados pelo sujeito leitor. É importante destacar que esse processo depende do repertório de conhecimentos que envolve saberes linguísticos, discursivos e imagéticos. Por essa razão, optamos por desenvolver o letramento dos estudantes na linguagem verbo-visual visando ao aprimoramento da competência leitora e do pensamento reflexivo de estudantes do 9º ano do ensino fundamental com os quais trabalho em uma escola pública de Aracaju. Para atingir tal escopo, desenvolvemos o jogo digital Na Trilha dos sentidos, direcionado à construção de sentido a partir dos gêneros tira e anúncio publicitário, ambos de natureza multimodal. Apoiamo-nos nas teorias linguísticas sociointeracionistas associadas à concepção de gênero de Marcuschi (2008); recorremos a Koch (2006, 2015) para discutir a concepção de retomada pela anáfora pronominal; buscamos em Kleiman (2000) as bases para uma concepção de leitura; partimos de Cavalcante e Custódio (2010) para definirmos o conceito de texto e em Bakhtin/Volochinov (1998 [1929]) para o de contexto discursivo e dialogismo; Kress e Leeuwen (2006) possibilitaram-nos organizar os estudos dos recursos visuais, entre os quais destacamos a saliência e o enquadre; além de utilizarmos as ideias de Fialho (2005) para funcionalidade do jogo didático como recurso auxiliar, motivacional no processo da aprendizagem. O trabalho realizado seguiu os princípios da pesquisa-ação educacional, conforme Tripp (2005), que a define como uma estratégia de desenvolvimento de professores que visam a aprimorar as estratégias de ensino que utilizam e, consequentemente, as aprendizagens dos estudantes. Esse aporte teórico contribuiu para a elaboração das atividades do jogo criado pela pesquisadora. Constatamos a partir da aplicação do jogo e análise dos resultados que a utilização desse tipo de recurso didático promoveu o envolvimento dos estudantes com os conteúdos estudados, resultando em uma maior compreensão de materiais nos quais aspectos linguísticos, discursivos e imagéticos colaboram para a constituição de um único texto verbo-visual. Também notamos o aprimoramento da interpretação de sentidos a partir de inferências construídas por meio de análise combinada de diferentes recursos de linguagem. Embora com alcance limitado, por estar restrito a uma única turma, esta pesquisa possibilita sugerir que haja o incremento de práticas pedagógicas com materiais multimodais apoiadas em jogos, pois colaboram com a ampliação das capacidades de compreensão dos estudantes da educação básica. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |