https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/6432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Rosana Santos de | - |
dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rosana Santos de. Argumentação e Multimodalidade em anúncios publicitários: o quiz digital como alternativa para a formação crítica no ensino fundamental. 2016. 143 f. Dissertação (Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. | por |
dc.description.abstract | This paper analyzes the argumentative and multimodal strategies located in advertisements, in order to contribute to the development of understanding of persuasive devices used in the construction of gender and the assumption of critical positions for basic education students. Therefore, the speeches of the Coca-Cola ads from Cacau Show and other brands were taken as an object of critical analysis to make it possible to identify the manipulation strategies that spread ideas and beliefs, dictate standards and rules of behavior to social subjects (reader / consumer), who are daily seduced. The methodology used was action research, based on Tripp (2005) and Engel (2000), and different instruments were used for the collection, description and analysis of information provided by students enrolled in 9th grade of elementary school. For the definition of the analysis criteria of this research was taken as reference the following concepts: critical literacy, based on Freire (1996); argumentation, according to Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (1998) and Meyer (2007); the concept of genre as social action, socio-rethoric and socio-discursive of Bazerman (2005, 2007, 2011, 2015) and the concept of multimodality, according to Kress and Van Leeuwen. As this proposal indicates the use of a learning object (LA) as an alternative to systematic work with young people around these knowledge, Araújo (2013) and others have provided guidelines for the creation of a digital quiz and Lerner (2002) based the didactic sequence that enabled the observation of the relevance of the content selected for LA, as well as evaluating the impact of teaching practices on student learning. The research results showed that experiences supported by academic studies, interactive and dynamic, arranged by teachers who are in the classroom, promote broader understanding of the processes involved in multisemiotic materials marked by the interrelation between languages. Furthermore, there was expansion of critical literacy of those involved regarding the work of reading and analysis of the persuasive and semiotic discourse in the advertisement genre in different media, contributing thus to the development of reading capacity for social formation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Retórica | por |
dc.subject | Crítica textual | por |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Material didático | por |
dc.subject | Gêneros textuais | por |
dc.subject | Recursos multimodais | por |
dc.subject | Letramento crítico | por |
dc.subject | Objeto de aprendizagem | por |
dc.subject | Textual gender | eng |
dc.subject | Rhetoric | eng |
dc.subject | Multimodal resources | eng |
dc.subject | Critical literacy | eng |
dc.subject | Learning object | eng |
dc.subject | Multimodalidade | por |
dc.title | Argumentação e Multimodalidade em anúncios publicitários: o quiz digital como alternativa para a formação crítica no ensino fundamental | por |
dc.title.alternative | Argumentation and Multimodality in advertising: the digital quiz as an alternative to critical education in elementary school | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Isabel Cristina Michelan de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as estratégias argumentativas e multimodais localizadas em anúncios publicitários, visando a contribuir para o desenvolvimento da compreensão dos artifícios persuasivos utilizados na construção desse gênero e para a assunção de posicionamentos críticos por estudantes de educação básica. Para tanto, os discursos dos anúncios da Coca-Cola, da Cacau Show e de outras marcas foram tomados como objeto de análise crítica para que fosse possível identificar as estratégias de manipulação, que difundem ideias e convicções, ditam padrões e regras de comportamento aos sujeitos sociais (leitor/consumidor), que são seduzidos cotidianamente. A metodologia aplicada foi a pesquisa-ação, com base em Tripp (2005) e Engel (2000), e foram utilizados diferentes instrumentos para a coleta, descrição e análise de informações fornecidas pelos estudantes matriculados no 9º ano de uma escola de ensino fundamental. Para a definição dos critérios de análise desta pesquisa, tomou-se como referência os seguintes conceitos: letramento crítico, fundamentado em Freire (1996); a argumentação, segundo Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (1998) e Meyer (2007); o conceito de gênero textual como ação social, sociorretórica e sócio-discursiva de Bazerman (2005, 2007, 2011, 2015) e a concepção de multimodalidade, segundo Kress e Van Leeuwen. Como esta proposta indica o uso de um objeto de aprendizagem (OA) como alternativa para um trabalho sistemático junto aos jovens em torno desses conhecimentos, Araújo (2013) e outros forneceram orientações para a criação de um quiz digital e Lerner (2002) fundamentou a sequência didática que possibilitou a observação da pertinência dos conteúdos selecionados para o OA, bem como a avaliação do impacto das práticas pedagógicas na aprendizagem dos estudantes. Os resultados desta pesquisa mostraram que experiências apoiadas em estudos acadêmicos, interativas e dinâmicas, organizadas por docentes que estão em sala de aula, promovem compreensão mais ampla acerca dos processos multissemióticos implicados em materiais marcados pela inter-relação entre linguagens. Além disso, houve ampliação do letramento crítico de todos os envolvidos a partir do trabalho de leitura e de análise do discurso persuasivo e semiótico no gênero anúncio publicitário, em diferentes suportes, contribuindo, consequentemente, para o desenvolvimento da capacidade leitora para a formação social. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Letras | por |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |