Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Karine Melo e
dc.date.issued: 2015-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Karine Melo e. Da fala para a escrita : uma abordagem da monotongação e da ditongação na escrita. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.por
dc.description.abstract: This study develops an analysis of the phenomena of monophthongization and diphthongization in writing. In speech, these phenomena occur systematically and do not imply any social assessment. However, when we transpose for writing, they result in misspellings, which act as a source of censorship and discrimination. Given these considerations, we produce educational material in order to contribute to erasing the monophthongization and diphthongization in writing, since it is in this type of language that these phenomena are stigmatized. The proposed Didactic Module is the result of application of a sequence of activities that promote constant writing of favoring words of monophthongization and diphthongization, to contribute to the filed of spelling, through by deleting these phenomena. Its structure is divided into three sections. Initially, there is the issue with theoretical foundation in order to clarify concepts and reflections about the studied phenomena. Then we have a practice section, in which the developed activities are described. These activities are like crosswords, word search and work with text, through different stimuli, which, establishing the speech writing seek to contribute to the progressive deletion of monophthongization and diphthongization in writing. Finally, we bring the final consideration, with reflections on the sequence of developed activities and with indications of further readings and of other materials that greatly contributed to this study. This module was conducted for five classes, in a sixth grade class of Elementary School of the State High School 24 de Outubro (Aracaju/SE). Our theorical framework are Mollica (1998;2003), Bortoni-Ricardo (2004), Morais (2006), Cagliari (2007), Hora (2009) e Seara;Nunes; Lazzarotto-Volcãos´s (2011) studies, among other that were focused on the studied aspects here. We could verify, through the obtained data, that the developed activities have contributed to the treatment of the studied phenomena, since students showed a progressive deletion of monophthongization and diphthongization in writing. So we understand the importance of this Didactic Module not only because it is a specific teaching materials for these phenomena treatments, but also to present a differentiated approach to orthography, with recreational activities and work with texts, assisting the teacher to develop a systematic and effective education of the orthographic norms.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Monotongaçãopor
dc.subject: Ditongaçãopor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Ortografiapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Língua portuguesapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: Monophthongizationeng
dc.subject: Diphthongizationeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Orthographyeng
dc.title: Da fala para a escrita : uma abordagem da monotongação e da ditongação na escritapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Denise Porto
dc.description.resumo: Neste trabalho, desenvolvemos um estudo sobre os fenômenos da monotongação e da ditongação na escrita. Na fala, esses fenômenos ocorrem sistematicamente e não implicam qualquer avaliação social. No entanto, quando transpostos para a escrita, esses fenômenos resultam em erros ortográficos, que funcionam como fonte de censura e de discriminação. Diante de tais considerações, produzimos um material didático com o objetivo de contribuir para o apagamento da monotongação e da ditongação na escrita, uma vez que é nessa modalidade da língua que esses fenômenos são estigmatizados. O Módulo Didático proposto é fruto da aplicação de uma sequência de atividades, que promovem a constante escrita de vocábulos favorecedores da monotongação e da ditongação, visando contribuir para o domínio da ortografia, através do apagamento desses fenômenos. Sua estrutura está dividida em três seções. Inicialmente, há a introdução, com fundamentação teórica, a fim de explicitar conceitos e reflexões sobre os fenômenos estudados. Em seguida, temos uma seção prática, em que são descritas as atividades desenvolvidas. São atividades como cruzadinhas, caça-palavras e trabalho com textos, através de diferentes estímulos, que, estabelecendo a relação fala - escrita, buscam contribuir para o progressivo apagamento, na escrita, da monotongação e da ditongação. Por fim, trazemos as considerações finais, com reflexões acerca da sequência de atividades desenvolvida e com indicações de leituras complementares e de outros materiais que muito contribuíram para este estudo. Esse Módulo foi desenvolvido durante cinco aulas, numa turma de sexto ano do Ensino Fundamental do Colégio Estadual 24 de Outubro (Aracaju/SE). Utilizamos como referencial teórico os estudos de Mollica (1998; 2003), Bortoni-Ricardo (2004), Morais (2006), Cagliari (2007), Hora (2009) e Seara; Nunes; Lazzarotto-Volcão (2011), dentre outros que tiveram como foco os aspectos aqui estudados. Pudemos verificar, através dos dados obtidos, que as atividades desenvolvidas contribuíram para o tratamento dos fenômenos estudados, uma vez que os alunos apresentaram um progressivo apagamento da monotongação e da ditongação na escrita. Assim, entendemos a importância desse Módulo Didático não só por ser um material didático específico para o tratamento desses fenômenos, mas também por apresentar uma abordagem diferenciada da ortografia, com atividades lúdicas e trabalho com textos, auxiliando o professor a desenvolver um ensino sistemático e eficaz das normas ortográficas.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor