Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Rocha, Francis Jacqueline de Melo-
dc.date.issued: 2016-12-07-
dc.identifier.citation: ROCHA, Francis Jacqueline de Melo. Ortografia para o mercado de trabalho. 2016. 91 f. Dissertação (Pós-Graduação Profissional em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.por
dc.description.abstract: The start of this work is the difficulties of writing, specifically spelling of fricative /s/ in Portuguese. This difficulty has been reflected in school evaluations and professional performance of many young people who undergo English language tests for admission to employment. These tests have issues involving spelling and text production as stages of the selection process. When the wrong spelling of the fricative / s / can also change the meaning of what is meant as sewing / cooking, pot / stag. Therefore, it is necessary to develop activities involving orthographic transcriptions and textual production, addressing also homonyms to the student recognize the orthographic form and differentiate it from the phonic form. Given this reality, we have produced a Workbook in order to contribute to these spelling deviations related to fricative /s/ are reduced because these deviations are also of discrimination and source of censorship for these students candidates for job openings. This Workbook is the result of enforcement activities that promote writing favoring these words spelling deviations in order to contribute to the field of spelling. The Workbook was developed for four classes in two schools the public schools in classes of 9th grade of night shift from State College 24 October and the morning shift of the State College Dom Luciano José Cabral Duarte, the two schools are located in Aracaju -SE. The activities compound the Workbook were based model and the tests applied by some private companies for the selection of candidates for job openings. The result of our activities is the same as access to orthographic rules in a continuous and gradual manner and with specific and accessible didactic material. We emphasize the need for a deeper look at the spelling so that we can contribute to the improvement of writing skills the student is reflected in professional practice and in job selection processes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Ortografiapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Candidatos a empregopor
dc.subject: Redaçãopor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Silabaçãopor
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Spellingeng
dc.subject: Labor marketeng
dc.title: Ortografia para o mercado de trabalhopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Freitag, Raquel Meister Ko.-
dc.description.resumo: O ponto de partida deste trabalho são as dificuldades de escrita, especificamente a ortografia da consoante fricativa /s/ em posição intervocálica no português. Essa dificuldade tem se refletido em avaliações escolares e no desempenho profissional de muitos jovens que se submetem a provas de língua portuguesa para a admissão em empregos. Essas provas apresentam questões envolvendo ortografia e produção textual como etapas do processo seletivo. Ao se errar a grafia da consoante fricativa /s/ pode-se também modificar o sentido da palavra, como em “coser”/”cozer”, “vaso”/”vazo”. Por isso, faz-se necessário desenvolver atividades envolvendo transcrições ortográficas e produção textual, abordando também homônimos a fim de o aluno reconhecer a forma ortográfica e diferenciá-la da forma fônica. Diante dessa realidade, produzimos um Módulo Didático com o objetivo de contribuir para que esses desvios ortográficos, relacionados a consoante fricativa /s/ sejam reduzidos, pois são também motivo de discriminação e fonte de censura para esses alunos candidatos a vagas de emprego. O nosso Módulo Didático foi desenvolvido durante quatro aulas em duas escolas da rede pública estadual em turmas do 9º ano do turno noturno do Colégio Estadual 24 de Outubro e no turno matutino do Colégio Estadual Dom Luciano José Cabral Duarte; as duas escolas estão localizadas em Aracaju-SE. As atividades que fazem parte do nosso Módulo Didático tiveram como base e modelo os testes aplicados por algumas empresas privadas para a seleção de candidatos a vagas de emprego. O resultado dessas atividades nos assegurou que o acesso às regras ortográficas de forma contínua e gradual e com material didático específico e acessível poderá sanar problemas relacionados à grafia. Destacamos a necessidade de um olhar mais profundo sobre a ortografia a fim de que possamos contribuir para o aprimoramento de habilidades de escrita do aluno que se reflete na prática profissional como em processos de seleção de emprego.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Letraspor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSpor